基础医学院党委理论学习中心组(扩大)开展专题学习研讨
发布时间:2024-10-16 发布者:泮红飞  浏览次数:11

10月15日下午,基础医学院党委理论学习中心组(扩大)召开集中学习会。会议围绕习近平在全国教育大会上的重要讲话精神以及迎接校内第二轮巡察工作进行了学习研讨。学院党委书记赵美春主持学习会,学院党委委员、党支部书记参加学习。

会上,学院党委委员、副院长吴玉龙领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神;党委副书记倪艳波结合自身参与第一轮校内巡察工作的实践经验,从校内巡察的定义、开展原因、实施方式、配合方法以及相关思考和体会五个方面进行交流发言。

会议指出,近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。教育是国之大计、党之大计。我们要深刻领会总书记提出的坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

会议强调,一是坚持立德树人。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。要加强师德师风建设,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。二是深化教育改革创新。积极探索教育教学方法,提高教育教学质量;加强教育信息化建设,利用现代信息技术手段,丰富教学资源,提高教学效率。三是加强教师队伍建设。教师是教育发展的第一资源。我们要高度重视教师队伍建设,关心关爱教师,为教师的成长和发展创造良好的环境要加强教师培训,提高教师的业务水平和教学能力。

会议要求,学院各支部要迅速开展学习活动,确保讲话精神传达到学院每一位教职员工。我们以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为指引,不忘初心,牢记使命,努力办好人民满意的教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出我们应有的贡献。