山东省黄大年式教师团队
发布时间:2024-03-17 发布者:泮红飞  浏览次数:33

干细胞与再生医学研究团队于20237月获批第三批“山东省高校黄大年式教师团队”【鲁教师函〔202344号】。团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务水平等方面,将黄大年同志崇高精神实质与团队建设深度融合。团队现有临床医学、基础医学、药学等专业研究技术人员43人,其中山东省泰山学者特聘专家3人,青年专家2人。团队带头人巩永凤,目前为生理学二级教授,山东省泰山学者特聘专家,肾脏病防治分子医学山东省工程研究中心主任,山东省高等学校组织屏障结构与功能特色实验室主任,山东生理学会副理事长,烟台市党外知识分子联谊会副会长,滨州医学院基础医学院副院长、再生医学研究院院长、党外知识分子联谊会会长。

团队致力于开展干细胞与再生医学基础及相关应用研究和人才培养工作,教学与科研并重,立德与育人并重,取得了丰硕成果。团队坚持把立德树人作为根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,弘扬钱学森、黄大年等先辈的崇高科学家精神和爱国主义精神,培养学生的家国情怀和社会责任感,在解决受制于人的重大瓶颈问题上担当作为。团队成员承担了滨州医学院各专业本科生、研究生多个学科的课程,团队秉承“以学生为中心、以教师为导向、以知识传授为基础、以能力培养为核心、注重素质、鼓励创新、强化实践、协调发展”的教育教学理念,对标“新医科”人才培养要求,将国外先进科学的教学方法与我国高等教育的实践相结合,积极开展PBLCBL、混合式、理论-实验一体化、双语教学、“器官-系统”课程整合改革等教学活动。团队聚焦国际干细胞与再生医学领域的前沿科学问题和关键共性技术需求,开展相关基础研究与应用研究,通过多年的探索,团队解析出干细胞自我更新和分化的分子机理及其在各种生理病理过程中的作用;建立和优化了干细胞扩增、分化和移植等关键技术体系,并开展了干细胞治疗疾病的研究;同时利用再生医学体系构建了多种疾病的类器官模型,用于认识疾病和开发新药。团队始终把服务国家战略和地方经济社会发展作为团队的初心使命,注重科学研究与社会服务相结合,构建合作交流平台,不断提高服务企业、地方发展的能力,推动产学研用协同发展。