基础医学院成功举办2023年度“教学质量提升月”系列活动
发布时间:2023-12-10 发布者:泮红飞  浏览次数:111 

为认真贯彻落实学校第五次党代会精神,进一步深化教育教学改革,加强本科教学内涵建设,全面提高教学质量,基础医学院于2023年10-11月以“打造高质量发展新引擎,让质量成为发展新动力”为主题,开展了“教学质量提升月”系列活动。主要包含青年教师教学比赛、青年教师实验技能竞赛、教师教学创新大赛、青年教师教案展评、青年教师多媒体课件评比五个活动板块。

1.精雕琢,勤打磨,扎实做好“传帮带”

学院高度重视青年教师的培养,青年教师教学比赛是学院助力青年教师成长的一项重要举措,并纳入青年教师培养体系。充分发挥学院“传帮带”的优良作用,帮助青年教师完成从“站上讲台”到“站稳讲台、站好讲台”的蜕变。由12个教研室培养选拔的14名青年教师参加了本次青年教师教学比赛,他们能够紧扣教学目标,融入课程思政,围绕重难点步步推进,深入浅出地讲解知识要点,充分展现了我院青年教师的教学能力和精神风貌。此活动的开展营造了良好的教学氛围,引导青年教师积极参与课程教学改革与创新,在提高教师队伍素质方面发挥了积极的作用。


2.厚基础,重实践,全面提升实验教学质量

实验教学是基础医学教学中的一个重要环节。我院青年教师实验技能竞赛已连续举办四届,成为了我院特色品牌活动。实验技能竞赛根据学科特点进行分组,共分为解剖学组、形态学组、病原学组、机能学组和生化物理组五个竞赛组分段开展。竞赛内容包括理论讲解和实验操作两部分,涵盖了实验原理讲授、实验方案设计、实验示教展示、实验结果分析等实验教学中的各个环节,对加强实验操作规范、提高青年教师的实验教学能力、推进实验教育教学改革起到了积极的促进作用。此活动的持续开展,促使了青年教师及时更新教学理念、转变教学观念、学习新知识、研究新设备、掌握新技能,全面推动学校实验教学改革再上一个新台阶。


3.铸师魂,谋创新,激活教学发展新动力

创新是教学的灵魂,为深化“课堂革命”,积极促进创新思维赋能教育教学,在教研室选拔推荐的基础上,学院组织了教师教学创新大赛,共有正高组1名、副高组6名、讲师组3名教师参赛。比赛展现了我院教师不断寻求教学创新、优化方法、实施教学改革举措的信心和决心,充分展现出了新时代基础医学教师的课堂魅力。


4.高标准,严要求,夯实教学基本功

教案小天地,承载大舞台。为使青年教师牢固树立“学生为本、课堂为本”的教学理念,扎实锤炼教学基本功,在全院42名青年教师中开展了教案展评及多媒体课件评比活动,以此促进青年教师深入研究学科教材、打磨教学设计、注重课件制作,推进教学常规要求落到实处、向细节要效益,真正将“高标准,严要求”落到工作细节当中,有效促进青年教师专业素养的提升。


本学期“教学质量月”活动的成功举办,有助于强化教学基本功建设,持续提升教师职业素养和教学水平,促进各项教学活动精细化、规范化和专业化的开展,为我校教育教学的可持续发展,为建立一支教学基本功扎实、教学素养高的教师队伍提供了强有力的保障。


关闭窗口

学院公众号

滨州医学院基础医学院

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号

邮编:264003     联系电话:0535-6913163     管理入口>