学校第十一届学生学习技能拓展大赛暨首届课程思政与思政课程融合创新大赛成功举行
发布时间:2023-06-20 发布者:泮红飞  浏览次数:151

6月19日晚,由教务处、人力资源处、基础医学院、马克思主义学院主办,组织学与胚胎学教研室、中国近现代史纲要教研室共同承办的“第十一届学生学习技能拓展大赛暨首届课程思政与思政课程融合创新大赛”在荣祥楼一楼报告厅隆重举行。党委副书记孙祥军观看比赛并进行精彩点评。相关部门、单位、学院负责人以及各班级学生代表观看比赛。

孙祥军在点评中对活动的组织形式、同学们的精彩展示给予高度评价,对广大教师十几年如一日进行教学创新探索和无私付出给予充分肯定。他指出,本次活动是在全国推进教育改革、落实全环境育人背景下的一场教学成果总结会,是学校践行党的二十大精神和深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措,比赛重点突出思政课程与课程思政有机融合,同向同行、同频共振,有亮点,有热点,有焦点,对于培养同学们“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,彰显学校“为党育人、为国育才”的使命担当具有重要意义。他希望广大师生在以后的学习工作中,一要进一步认识以赛促学的重要性,统筹协调两者之间的工作融合,发挥好赛场作为第二课堂的优势,切实与传统课堂同向同行,共同促进;二要贯彻落实以赛促训的实效性,制定精细化的实施方案,以具体活动为载体,切实把能力培训、活力培育、智力培养做实、做细、做好;三要积极总结以赛促教的创新性,积累经验所得,剖析问题存在,思考破解机制,研究提升对策,切实把比赛所得转化为教育教学改革的发展动能,进一步促进育人质量提升。

此次大赛面向2022级各专业展开,历经班级推选、教研室初赛、复赛、教师指导等环节,最终有12支队伍脱颖而出,同台竞技。赛场上,选手们就所选主题侃侃而谈,激情飞扬。中文、英文的娴熟转换,激情讲述、情景剧表演的相互交融,医学知识与通史课内容的相互渗透,充分展现“夯实基础、提升能力、激发兴趣、激活创新、强化德医双修”的教育宗旨培养出来的新时代青年学生的精神风貌,会场上不时爆发出热烈的掌声。经过激烈角逐,第一临床医学院2022级美宝国际班的杨宇鑫团队和孙嘉晗团队,以精美的课件制作、创新的表现形式、生动形象的演讲及全新教育教学理念的体现脱颖而出,荣获一等奖,其他10支代表队分获二、三等奖。

参赛选手孟奕萱同学在赛后谈感悟时说,这是一次起点,让我们伫立讲台,激昂展示我们的风采;这是一次挑战,让我们笃定自信,用实学应对老师同学们的考验;这是一次交流,让我们懂得了团队协作的力量、共同分享付出后的喜悦;这是一次感动,让我们感悟劳苦,感恩老师们的兢兢业业。观看比赛的同学们也纷纷表示,技能拓展大赛给我们留下了深刻印象,让我们更深刻体会了“台上一分钟,台下十年功”的含义,在今后的学习生活中我们要向优秀的选手学习,不断增长知识、才干,为社会发展做出应有贡献。

本次大赛是由组织学与胚胎学教研室发起的,有一群一线教师坚持十年的教学创新,也是一届届医学生释放潜能的舞台,更是医学知识向临床应用转化的平台,课程思政与思政课程有机融合的大胆尝试。通过十年课赛融合的积极探索,带动了基础医学的系列教学改革与创新,提高了基础医学课程的教育教学质量,人才培养质量持续提升,学生实现最大化成长。同时,在学科建设方面也取得了显著成效:组织学与胚胎学于2020年获批国家级线上一流课程,2021年获批山东省线上线下混合式一流课程,2022年获批山东省课程思政示范课程。“课赛融合”的教学成果荣获2022年山东省第九届教学成果二等奖。