辉煌历程:中国共产党一大到十九大掠影 ——基础医学院第二党支部专题党课
发布时间:2022-05-07 发布者:泮红飞  浏览次数:147

为营造喜迎中国共产党二十大的浓厚氛围,结合疫情防控要求,基础医学院第二党支部于5月6日在线开展了“辉煌历程---中国共产党一大到十九大掠影“的专题党课学习。党课由支部书记焦飞老师担任主讲,第二党支部全体党员参加了学习活动。

党课以重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》为切入点,介绍了建党前期的种种艰辛探索及各种社会思潮,诠释了中国共产党诞生的历史必然性及其开天辟地的伟大意义。随后,以不同历史时期党的各次全国代表大会为主线,同时介绍了党不同发展时期的重大事件及重要会议,对其历史背景、内容及意义进行了系统讲解。从党成立早期的一大到六大,从南昌起义到遵义会议,从洛川会议到党的七大确立毛泽东思想做为党的指导思想,从“两个务必”的提出到八大提出执政党的建设问题,从十一届三中全会改革开放任务的提出到十四大确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,从十五大将邓小平理论确定为党的指导思想到十九大习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,系统回顾了国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史。

授课结束后,党员老师们积极发言。大家纷纷表示,中国共产党不忘初心、矢志不渝,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设伟大事业,谱写了气吞山河的壮丽史诗。现阶段,作为高校教师,肩负着为党育人、为国育才的重大任务,要结合实际工作准确把握自身职责使命,心怀“国之大者”,在思想上高度信赖党、感情上衷心爱戴党、政治上坚决维护党的纪律、组织上自觉服从党的领导,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

此次党课进一步巩固了党史学习教育成果,内容丰富翔实,讲解图文并茂,与会党员反应热烈。通过本次党课,党员老师们对我们党从一大到十九大等重大历史事件、百年辉煌历程有了更全面、更深入的认识和领会,更加坚定了听党话、跟党走的信心和自觉。