基础学院召开校级精品课程建设研讨会
发布时间:2009-04-23 发布者:系统管理员  浏览次数:54

为了更好地学习实践科学发展观,加强内涵建设,进一步提高我院精品课程的建设水平,充分发挥我院精品课程在课程建设和教学改革中的示范、辐射作用,将学习实践科学发展观活动真正落到实处,我院于421日召开了校级精品课程建设研讨会。学校副校长张培功出席会议并作讲话,教务处、学院领导以及省级精品课程负责人、校级精品课程负责人、优秀课程负责人、教研室(实验室)主任共40余人参加了研讨会。研讨会由基础学院院长金昌洙主持,党委书记赵铭山阐述了召开本次研讨会的意义和作用。

我院现有5门省级精品课程,5门校级精品课程和15门校级优秀课程。研讨会首先由《物理学》校级精品课程负责人王云创主任、《化学》校级精品课程负责人马丽英主任、《人体解剖学》校级精品课程负责人赵冬梅副主任、《细胞生物学》校级精品课程负责人刘乃国副主任及《卫生学》校级精品课程负责人曲巍副主任围绕课程教学、师资队伍建设、课程建设过程中存在的问题、本课程特色创新及今后发展的方向等方面进行了专题汇报。然后就“如何运用科学发展观指导精品课程建设;精品课程建设如何围绕教学内容、教材建设、队伍建设、教学方法和手段建设、实验内容建设成为一个综合性的系统工程;如何加强课程网络资源建设,实现课程资源的充分共享”等论题展开了讨论,及时总结了精品课程建设过程中的得与失。在讨论中金昌洙院长充分肯定了五门校级精品课程取得的成绩,同时也指出了精品课程建设中存在的问题,并提出了应对的思路和措施。他强调精品课程建设要一切立足于学生,教师要始终加强主人翁意识、创新意识、产品意识、责任意识和服务意识。以转变教育观念为先导,以师资建设为根本,加快教学基本建设,积极改善教学条件;以课程建设为核心,深化教育教学改革;坚持知能并重的培养方式,注重实践,强化技能。

最后,张培功副校长作了总结讲话。他首先从课程的概念、精品课程的概念、如何加强精品课程的软件和硬件建设等方面给我们上了一堂生动的培训课。他指出精品课程应该是名牌课程,应该是示范课程,应该有自己的特色与风格。精品课程建设是一个统一的整体,不单指教材或书本,也不单指教师,更不单指教学技术手段。在考虑精品课程建设时,必须要有整体的、全局的观念和视野,逐步转变由过去注重知识的灌输和继承向知识、能力、素质全面协调发展;由在教学过程中以教师为中心,以学生为知识灌输的被动受体这一模式转变为以学生为主体、教师为主导的“学习”模式。在今后的课程建设中不断加强师资队伍建设、教学内容改革、教学方法和教学手段改革及实践教学等内容。教育技术在不断进步,带来了教学方法与手段的革新,在这方面因循守旧、不思进取,将导致原来精品的课程变得不再精品,甚至遭淘汰,这就要求我们必须不断调整课程建设的内容和目标。他的讲话为我院精品课程的建设指明了方向。

精品课程课程建设与改革是一项长期而艰巨的任务,是一个动态的过程。本次研讨会的成功召开对我院当前的质量工程建设有着非常重要的现实意义,对今后的质量工程建设也将产生深远的影响。目前正值我校申报2009年省级精品课程之际,我院上下将以务实的态度,创新的精神,高效的作风,开放的理念,整合一切优势力量,争取再上1-2门省级精品课程,打破实现国家级精品课程零的记录。