转发科研处:关于组织申报2009年度山东医学科技奖的通知
发布时间:2009-03-13 发布者:系统管理员  浏览次数:50

各部门、单位、院(系):

山东医学科技奖是山东省医药卫生行业科学技术奖,每年评审、授奖一 ,主要奖励在推动我省医药卫生科技进步过程中做出突出贡献的个人和集体,该奖项等同于省卫生厅原“山东省医药卫生科学技术进步奖”。根据山东省医学会有关文件精神,为做我校2009年度山东医学科技奖的组织申报工作,现将具体事宜通知如下:

一、申报范围

山东医学科技奖奖励在推动我省医药卫生科技进步过程中做出突出贡献的集体和个人,每年评审、奖励一 ,包括科技创新、推广应用等奖励内容。

(一)科技创新成果奖主要奖励:

1.在提高疾病的诊断、治疗、康复及预防、保健技术水平过程中有明显创新的应用性科技成果,包括新方法、新设计、新技术、新材料、新菌()种、新药品、新器械、基因工程以及中医中药新成果等;

2.为促进医学科技发展,在实践中得到验证的应用基础理论研究成果和重大理论研究成果;

3.在软科学研究中取得的具有较大价值的科技成果,包括政策研究、法规研究、评价预测研究、管理研究、体制改革研究和有关决策研究等;

4.大面积、大范围推广应用已有先进技术并取得重大经济效益或社会效益的科技成果;

5.引进国内外先进技术,经过消化、吸收,并结合本地情况有所创新和发展,获得重大经济效益或社会效益的成果。

(二)成果推广应用奖主要奖励:

公开出版的医学专业的学术著作,要求必须为国家正式出版社出版,具有ISBN统一书号。

注:凡涉及国防、国家安全领域的保密项目和已获得国家级、省部级奖励的项目,不得申报山东医学科技奖。曾经申报山东医学科技奖落选的项目,原则上不再申报。

(一)申报材料内容:

1.书面材料:包括《2009年度山东医学科技奖科技创新成果奖/成果推广应用奖申报书》(附件12Word文档)、技术资料。

请仔细阅读《山东医学科技奖申报书填写说明》,按照要求认真填写《山东医学科技奖申报书》;技术资料指技术合同或计划任务书、研究报告及其他材料等。

2.将《2009年度山东医学科技奖科技创新成果奖/成果推广应用奖申报书》拷贝至3.5寸计算机软盘1份。

以上内容及空白表格可查询山东省医学会网站:www.shdma.com

(二)规格及装订要求:

《山东医学科技奖申报书》与其它材料装订成一册,不得另加封面,要求一份原件(原件系指公章为原印模,签名为原笔迹),一份复印件。严格按规定格式打印或复印,卷面清楚,大小为A4(高297毫米,宽210毫米)纸型竖装,双面印刷,左边为装订边,正文内容字体不得小于5号。

其它材料包括:

1.      附件目录;

2.      《科技成果鉴定证书》;

3.      应用证明;

4.      国家发明专利证书及发明权利要求书复印件;

5.      查新咨询报告书;

6.      被他人引用情况检索;

7.      其他证明。

(三) 申报山东医学科技奖的项目除符合上述条款所列的条件之外,还必须符合下列条件:

1.全面完成科研合同、计划和任务书的各项要求,技术资料完整、准确,符合档案管理要求;

2.申报项目必须已通过有科技成果鉴定权限的部门组织的科技成果鉴定;申报成果推广应用奖的项目还应经过一年以上推广应用,并取得一定经济效益或社会效益(需提供相应证明);

3.没有知识产权纠纷,没有完成单位、完成人员排序等方面的争议;

4.申报项目的原始技术资料应由所在单位档案部门归档并出具证明;

5.凡涉及使用实验动物的项目,应提供实验动物合格证明;

6.仪器、器械、设备等研究项目;

7.重大研究项目原则上应在全面完成后一 推荐。

(四) 有以下情况之一者,不得申报本奖励:

1.未阐明医学意义的动物、植物、微生物品种、变种株;

2.不符合伦理学原则的;

3.存在知识产权以及完成单位、完成人员等争议的,在争议解决之前不得申报;

4.原始材料不完全或不真实的;

5.不符合有关法律、法规规定的。

三、评奖及授奖

(一)评奖标准

山东医学科技奖授奖等级根据主要完成人或者主要完成单位所取得的科技成果进行综合评定,评定标准如下:

一等奖:技术上有重大创新,技术难度大,总体技术水平、主要技术指标达到国内领先或以上水平,对医学科技进步有很大推动作用;推广应用后,取得显著社会或经济效益;

二等奖:技术上有较大创新,技术难度较大,总体技术水平、主要技术指标达到国内先进水平,对医学科技进步有较大意义;推广应用后,取得较明显社会或经济效益。

三等奖:技术上有一定创新,有一定技术难度,总体技术水平、主要技术指标达到国内同类研究的先进水平;推广应用后,取得一定的社会或经济效益。

(二)授奖

山东医学科技奖对授奖人数和授奖单位实行限额,单项项目完成人不超过7人,完成单位不超过3个。

四、申报时间、地点:

1.  报送时间:请于2009615以前将参评材料报送校科研处成果管理科;

2.  报送地点:烟台校区图书办公楼131310室;

3.  联 系 人:魏风云;联系电话:0535-6913072

4.  电子信箱:bmucgk@126.com

附件:12009年度山东医学科技奖科技创新成果奖申报书