诗性人生 医路精彩——记我校2017年师德标兵张洪芹教授
发布时间:2018-04-10 发布者:办公室  浏览次数:450

25年,近万个日日夜夜,作为一名高校教师,始终忠诚于党的教育事业,爱岗敬业。教书育人是她一直追求的职业梦想,教学改革是她一直践行的教育理念,科研创新是她一直攀登的座座高峰。她,用自己独特的人格魅力,默默地耕耘在三尺讲台上,放飞着梦想,收获着希望。她,就是我校基础医学院组织学与胚胎学教研室主任、滨州医学院生殖疾病院士工作站研究所所长张洪芹教授,也是我校2017年师德标兵。

诗歌,只为指引

“老师,您能从组胚中读出诗来,从医学中读出人生来”“老师,听您讲课,就像是在欣赏一条蜿蜒的海岸线,让人流连忘返”“老师,是您,指引我们进入组胚的大门,让枯燥的医学知识变得有趣;是您,每节课前送给我们的鼓励,那么简单,却让我们在迷茫的医学路上看到些许希望”…… 这样的话在张老师这里足足有几本厚,这似乎成了一种惯例,听过张老师课的学生都愿意与她心与心的交流。张老师也是带着学生们满满的话语、沉甸甸的情怀一直充满激情地站在三尺讲台上。

说到张老师与诗歌,不得不提同学们封她的雅号“小诗姐”。可能很多学生认识她是在听说“小诗姐”这个名字之后。说到雅号的由来,只要打开张老师授课的PPT,听她讲上一次课,你就会明白。在张老师的每一次课件的首页上,都是她写给学生们的,或是发自肺腑的人生感悟,或是充满激情的一首小诗。每段话、每首诗,都包含着张老师对职业的热爱、对学生的激励、对人生态度的追求。“同学们,如果我有一桶水,愿为你们引来涓涓清泉,潺潺的、潺潺的,把你们带入医学知识的海洋!”“人生最大的追求就是自我极限的跨越。那么,困难是什么?它只不过是人生道路上的一道小栅栏。勇敢点、跨过去,前面的道路更宽广,风景更迷人!”“选择医学 就是选择了严谨;选择医学 就是选择了付出;选择医学 就是选择了永无止境的追求!”“……目不暇接的奇异与光亮/让你体验了大学的无比新鲜/然而/这种感觉/很快就被随之而来的平淡冲散/从你的眼神里/我读出了迷茫与涣散/不/孩子们/枯燥和黯淡很短暂/请用你们的微笑终止它们的蔓延/借你们滑翔春天的阳光之羽/重新站上理想之巅去品味医学殿堂的五彩斑斓……”这些,都是张老师用心为她的学生们写的,目的只有一个,鼓励她的学生们成人和成才!

平台,放飞梦想

近几年来,学校六楼报告厅总有一个晚上的灯火是为以张洪芹老师为课程负责人的组胚教研室而亮起。 为了提高教学效果,充分调动学生的积极性和参与性,培养学生的自主学习能力及创新意识,强化团队协作精神,在基础医学院的大力协助下,张老师带领教研室成员策划、指导并成功举办了七届 “学生学习技能拓展大赛”,使教学从课堂内延伸到课堂外、从基础拓展到临床、从“我听课”到“我讲课”,提高了学生的学习兴趣,培养了学生的自主学习意识,锻炼了学生的团队精神,展现了学生的创新理念。参赛选手发自肺腑地说出了他们的真实感受:“从开始准备这次比赛到现在有两个多月了,在这段时间里,张老师付出了很多,我们都看在眼里、记在心里。我们由原来的不敢讲,不会讲,到决赛场上的激情飞扬。可以说,这是我们参加的最有意义、收获也最大的一项活动!”

改革,创新理念

随着近些年来全球医学教育改革的深入进行,张老师紧跟时代呼声,积极投身于医学教育改革中。多年的临床工作经历,为张老师在基础医学教学过程中将基础与临床的有机结合,培养医学生的职业素养及能力奠定了良好的基础。张老师曾多次义务为学生做《医学教育改革的趋势》《你是我最渴望的那颗星》等专题讲座。张老师还承担了我校教改班器官-系统模块系列课程的模块负责人。为了让学生尽快适应教学模式及教学方法的转变,曾先后多次随团外出学习教改经验,并召开学生座谈会,解答学生的困惑,解除学生的顾虑。为了撰写出最适合学生的PBL案例,积极响应基础医学院“基础教师下临床”活动,先后多次到烟台附院,下病房、问病人、查病例,筛选出最适合教学应用的PBL案例。曾先后承担省级及校级多项教育教学改革课题,在高等医学教育等杂志发表教学论文10余篇,其中3篇获山东省厅局级优秀教学论文一等奖,2篇获二等奖。

科研,勇攀高峰科研是知识的源泉。没有科研,就不能丰富和更新自己的知识;没有科研,就不能开拓学生的创新思维,更无法培养学生的创新能力。在做好教学工作的同时,张老师积极投入到科学研究工作中去。凭借她10多年的妇产科临床工作的积累,将生殖内分泌与优生优育作为研究方向,科学选题,先后主持省自然基金4项,发表学术论文30余篇。尤其是近三年来,张老师以及她的生殖疾病科研团队积极进取,在干细胞治疗卵巢早衰方面有了一定的突破,先后发表被SCI收录的学术论文8篇。许多在校本科生都接受过张老师的科研指导,承担了滨州医学院科技创新计划,其中一个学生创新团队获批国家创新项目经费支持。张老师还将科学研究与社会化服务相结合,先后在企、事业单位、社区、医院、学校等多地开展有关“妇女健康”“孕期保健”等专题讲座上百场,产生了一定的社会影响力。

耕耘,不问回报

三尺讲台,张老师已经站了二十余年。当谈及做教师最高兴、最欣慰的事时,她总是非常满足地说道:“站在讲台上,看到百余名学生渴求知识的眼神时,是我最高兴的事情;每逢佳节,尤其是教师节,收到学生们的一次次问候与祝福时,是我最欣慰的时候;当学生们拿到研究生录取通知书送喜报时,是我最快乐的时候。学生,是要用心去教的,你用心去教他们,他们就会用真心来回应你。”老师就是以这样一种心态,甘之如饴地做着学生们成长的引路者、梦想的放飞者,用心创造着属于自己的一片独特天地!