磊落风行一师者———访我校2016年度校级优秀教师石磊
发布时间:2018-04-17 发布者:办公室  浏览次数:320

他,爱学敬业,用勤奋上进书写着师者型范的篇章;他,爱生如子,用持久关注表达着师者仁爱的挚诚;他,爱好广泛,用自身实践印证着师者博学的特质。他,就是我校基础医学院病理生理学教研室的石磊老师。用数十年如一日的品质追求谱写了新时代滨医教师的风采之歌。

专业筑基 责任为梁

自执教以来,石老师曾多次获得教学优秀奖和校级优秀奖,他也早已是学生们心中公认的 “好老师”,14级临床医学本科专业的张俊兰同学说:“石磊老师讲课十分具有吸引力,幽默诙谐的语言,生动形象的描述,总能让我们对抽象的医学知识有更加深刻的认识和理解。”

病理生理学是基础医学与临床医学接轨的桥梁,知识冗杂,地位重要,对于调动学生扎实掌握专业知识显得尤为重要。对此,石老师认识的非常深刻。在具体的教学实践上,他会在备课时先去了解不同学生的不同专业,然后,针对不同的专业进行独具针对性的教学,这样“因专业制宜”的教学理念为日后同学们更好地适应见习实习的过程奠定了坚实的基础。

他一直认为,要想授予学生一节课的知识,必须自己要在备课的时候掌握十节课的内容。他是这么认为的,也是这么做的。石老师坚持秉承不断学习,与时俱进的精神,清楚地掌握第一手临床科研资料,利用网络及文献获得最新成果,并结合临床具体实例全面进行授课。也正是因为这份难能可贵的用心,让他的课堂独具魅力,让晦涩难懂的知识不再枯燥无味。谈及教学的目的,他幽默地说:“我的想法就是学生们能够不逃课。”他确实做到了,不止本班的同学没有逃课,慕名而来的学生也络绎不绝。

让课堂内容生动形象、气氛积极活跃,不止是他为人师的责任心,也更因他那一颗坚守的初心,即对教师职业的热爱,热爱传道授业解惑,热爱求知的学生们。

授之以渔 润物无声

石老师提到,学生们的自主学习非常重要,培养学生的积极性是他一直以来的目标。医学知识必须做到理解才能有效的运用于临床,拿病理生理学为例,作为基础学科,它将是日后学生们临床工作的重要工具,只有真正的把病理生理学做到为疾病服务才算是真正发挥了这门课程的作用。

在具体的教学过程中,石老师一直致力于自主学习的引导。他会潜移默化的鼓励同学们要早些接触临床工作,亲身体验医院的工作模式。他会结合自身的经历告诉同学们尝试参与临床一线实践对于自己专业知识的学习是如何的重要,这样,慢慢的同学们都会尝试着去接触医院的实际工作,反过来,又加深了对课堂内容的理解,而且,在尝试的过程中也增强了同学们自主解决问题的能力,为以后更好的培养临床思维发挥了积极作用。

除了专业学习能力的培养,石老师还非常注重培养同学们的选择能力。他认为,人生就是一个不断选择的过程,有时候,正确的选择反而比专业的知识还要重要。而选择能力只有靠学生自己,是别人无法取代的,所以同学们在大学学习时期应该着力于这方面能力的培养。而他,作为同学们的专业老师,对培养自己学生的选择能力责无旁贷。

他结合自己的经历常常和同学们交流:“与临床相比我还是更喜欢基础研究,喜欢教学。关键是我觉得自己的性格可能与学校这种环境更相适宜。毕竟,适合自己的才是最好的!所以说同学们一定要有自己的选择主见,只有自己认为合适的才是最正确的。”石老师还有一个技巧就是选择关乎同学们切身利益的话题,比如考研、就业等热点,这样针对性的交流更能吸引同学们的关注,在相互交流的过程中,通过热烈的讨论,慢慢地真理也便显山露水了!

爱好广泛 丰盈充实

教学上,石老师尽心尽力,业余时间,他爱好广泛,涉猎多个领域,充盈自己的课下生活。他告诉记者,他不希望学生们只做课堂上的“书呆子”,还要有广泛的爱好充实自己的内心。在灌输这一理念的时候,他觉得亲身实践比单纯的语言教育更有效果。

闲暇时候,学校的排球场地上就会有这样一个身影,笑容满面、身材矫健、活力与激情四射,让我们根本无法分辨出他的年龄。石老师说,每次和学生们在一起打排球是他劳累一天后最放松和快乐的时光。保持青春心灵的石磊老师与同学们几乎没有隔阂可言,他说也正是通过与学生们这样广泛的接触与交流,他才更加全面地了解了这些年轻、个性鲜明的学生们的需求,在了解的基础上不断改进自己的教学方法,更加具有针对性的进行授课,让自己的课堂更具吸引力。

14级全科专业的张金亮告诉记者:“石老师不仅歌唱的好,而且还精通朗诵和排球,在学校组织的多次大型文艺活动中,石老师都获得过第一名的好成绩”在学校的贴吧里,石老师被学生们尊称为“男神”老师,同学们还戏谑的用金星的“完美”“绝对完美”来形容石老师。

石老师还在空闲时间学习健康管理师的知识,不断拓展自己的知识面。面对科研项目,他谦虚地表示自己做的远远不够好,将来一定会加强这方面的相关工作。针对教学,他表示要不断创新,迎合新时代潮流,实现教学模式突破,不再只局限于课程学习……记者曾经在一场文艺晚会中听石磊老师唱那首《好大一棵树》,现在终于明白,与朗朗上口的节奏相比,可能是歌词更契合他的心境:“头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服,好大一棵树,任你狂风呼,绿叶中留下多少故事,有乐也有苦,欢乐你不笑,痛苦你不哭,撒给大地多少绿荫,那是爱的音符……”师者如此,学生复有何求!