鞠躬尽瘁,死而不已——记王沪祥副教授
发布时间:2016-04-20 发布者:办公室  浏览次数:1011

鞠躬尽瘁,死而不已——记王沪祥副教授

摘自1984年1月31日 《大众日报》

王沪祥主任(1924—1983):1924年生,副教授,中华解剖学会会员,山东解剖学会常务理事。1948年毕业于湘雅医学院,曾从事2年外科工作,此后将其毕生精力奉献给其深爱的解剖学事业。

王沪祥主任是滨州医学院人体解剖学教研室创始人,主持创建了人体解剖学教研室。早在50年代就翻译了Ranson的神经解剖学,为国内最早的神经解剖学译著之一。自1952—1982年发表论文近20篇,译文3篇,并在1982年美国第95届世界解剖学年会上,作了有关周围神经的报告。

王沪祥主任拥护党的领导,忠诚于党的教育事业,治学严谨,业务知识渊博,科研能力精湛。去世后立下遗嘱,将遗体捐献给他亲手创建的滨州医学院人体解剖学教研室。

为表彰王沪祥主任一生的工作成就和死而不已的奉献精神,中共滨州医学院委员会198417日作出《关于开展向我院优秀教师王沪祥同志学习活动的决定》。

记王沪祥副教授生前二三事

19831224日黄昏,寒风呼啸。一辆披着黑纱的灵车,缓缓驶进滨州医学院大门,全院师生员工肃立路旁,迎接一位普通党外人士—人体解剖学教研室主任王沪祥老师的归来。

泪水翻开了记忆的闸门:滨州医学院建校期间,在十分困难的条件下,王老师无牢骚,无怨言,低着头,默默干。他主持创建了人体解剖学教研室,亲手制作标本。现在教研室的十一名青年教师,大都是他的学生。开始,有的人不安心工作,不愿干“跟死人打交道”这一行,王老师晓之以理,谆谆开导,象滴滴细雨润心田;青年教师大都是“文革”期间毕业,基础差,王老师帮他们订学习规划,还出面联系,外出进修;甚至青年教师恋爱婚姻,住房和夫妻两地分居的问题,他也不辞劳苦,为之奔波······

1983年夏天,王沪祥老师接到要他去庐山参加全国解剖学会的预备通知。但此时他已出现了腹痛胀满,食欲不振,痛点固定的种种症状。同志们看他气色不好,多次劝他去医院检查,他总是说:“没事”。有一次,同志们见他弯着腰,头上冒虚汗在备课,又劝他去查查,他摆摆手说:“不,不!一查就麻烦了。”他在想学生的课程怎么合理安排;由他主审的全国中等学校解剖学教材能不能提前完成;几个兄弟院校送来的译文、译著应尽快校完。在等待开会期间,他还负责审校整理了全省解剖学会的论文汇编,给全国解剖学高师班讲完了神经系统的课程。

庐山会议回来,同志们催促他去检查,诊断是胃癌晚期,已经转移!作为一个从事医学教学三十五年的内行,自己身体那个部位有什么症状,是什么病变,他是很清楚的。癌症目前是难治之症,是查病,住院,等死;还是争分夺秒为人民多做点工作呢?他坚定地回答:宁可干死,也不等死!

一个疗程的化学治疗,王沪祥的病情不见好转。头发脱落,身体明显消瘦下来。领导决定送北京治疗。要给他买卧铺票,他摇头;买软席票,他又拒绝说:“普通硬座就蛮好。”到北京后,他坚持不住好房间,还是那句话:“普通房间就蛮好。”从住所到医院看病,王沪祥坚持来回坐公交车,不让雇佣出租的小车。王老师经常告诉身边的人:“咱国家还不富裕,花五毛钱能办的事,为么要去花八块钱呢?有人把自己的钱串在肋条上,拿国家的钱大把大把地扔,毫不心痛,风气不正啊!咱要把国家的钱串在肋条上,一分一厘也要掂量着花呀!”

后来,王沪祥老师从北京转到青岛医学院附属医院治疗,病情逐渐恶化,上消化道梗阻,只能靠输液维持生命,全身严重浮肿。为了减轻守护他的同事的负担也为了让大家少担心,每当疼痛时王沪祥老师总是咬着牙,从不吭一声。他右手输液,就左手拿着笔,以顽强的毅力,翻译并校对了一万多字的关于神经系统方面的外文资料,就是在病榻之上王沪祥老师仍旧没有忘记帮助青年教师了解世界解剖学的发展现状。

老伴问:“老王,您想哥哥姐姐吗?是不是拍个电报让他们来一趟。”“不用了。他们工作忙,把高文彬老师叫来!”陪床的张学俊老师一听。忍不住眼泪唰唰地往下流,他明白老主任找副主任是想最后交谈教研室的事啊!

高文彬老师匆匆赶到,老主任提起精神,一开口就问教研室的情况,讲教研室今后应怎样建设,嘱咐对外出进修同志的家属,要按时派人去照顾,还问:“我给你们订的学习计划完成怎么样?给你们推荐的《自然辩证法》、《实践论》、《矛盾论》学得怎么样?”教研室十一人,他一个一个问了个遍。

作为一位医务工作者王沪祥老师预感到剩下的时间不多了,对守护他的张学俊老师说:“请您拿出纸和笔,帮我写一下遗嘱。”王老师又说:“我们是唯物主义者,人总是要死的,写吧,写吧。”他口述着:“一旦我死了,请立即把眼角膜献给眼科;遗体献给滨州医学院做教学标本;详细统计出全身肌肉与左侧肌肉之比,供医学研究;有关脏器做病理研究。”他接过“遗嘱”仔细修改一遍,用颤动的手,在后边写下“王沪祥”三个字。然后,他闭目沉思了一会,对他的学生张学俊老师说:“我本来计划今年给你们这些青年教师开神经、心血管、淋巴等十个系统的讲座。看来完不成了,我没有尽到责任,对不起你们呀!望你们把一天当两天,发奋自学吧!”

遵照王沪祥同志的遗嘱,在他的遗体从青岛运回学校的当天晚上,由他的三个学生进行了解剖。元月七日,滨州医学院党委做出了“向优秀教师王沪祥学习的决定”,全院师生纷纷表示,要踏着王沪祥老师的足迹,一步一个脚印,去完成他未竟的事业!