学党史 铭初心 勇担当 ——基础医学院党委第一党支部开展制度化政治理论学习与 “党员微党课大讲堂”第二期
发布时间:2021-12-11 发布者:泮红飞  浏览次数:165

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续推进党史学习教育系列主题活动,12月10日上午,第一党支部组织人体解剖学教研室与实验室全体教职工开展了党的十九届六中全会精神学习与“党员微党课大讲堂”视频展播活动二。活动由党支部书记阚氏海主持。

活动中,老师们首先集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,认真领会全会精神。随后,集中观看了第一党支部党员张春雷老师讲述的“四渡赤水出奇兵”党史微党课视频。微党课从“四渡赤水”的背景和“四渡赤水”战役,详细介绍了“四渡赤水”的全过程及在历史中的重要意义。

在交流讨论中,大家一致认为党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,会议决议公报更是一份特别的“百年总结”。通过对决议公报的学习,更加深刻地认识到党的百年奋斗历程所取得的伟大成就和历史经验以及“我们为什么能够成功”和“我们怎样才能继续成功”两个历史性重大课题。结合本次微党课的内容,大家无不感慨,正是共产党人的初心和使命使我们的党在腥风血雨中一次次绝境重生,在历史紧要关头,一次次力挽狂澜。老师们纷纷表示要“以史为鉴,以史为师”,作为肩负新时代立德树人光荣使命的教育人,一定要立足本职岗位,坚定理想信念,牢记为党育人、为国育才的责任担当,厚植教育情怀、涵养师者匠心,用我们党百年奋斗的重大成就和历史经验铸魂育人。