党务业务双带头 教书育人两相宜 ——基础医学院第二党支部工作纪实
发布时间:2021-11-30 发布者:泮红飞  浏览次数:198

支部强则事业兴,根基牢则干劲足。高校“双带头人”培育工程是新时代全面从严治党向高校基层党组织延伸的重要举措,强有力的基层组织建设是贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务的坚强组织保证。基础医学院党委第二党支部为我校2020年首批“双带头人”工作室(以下简称工作室)培育单位,支部由基础医学院生物化学与分子生物学教研室、实验室、分子医学研究所专职教师组成,现有正式党员13人。支部以工作室为载体,秉承“一一二二三三四四”建设总思路,以从严治党为中心,以党对各项工作的统领作用为主线,将“筑党建之基 固育人之本”建设理念融于支部“红心工程 精心工程 暖心工程 众心工程”,通过“严 真 新 实”工作举措,打造政治强、业务精、氛围好、全覆盖的工作机制,实现支部党建有力度、有高度、有深度、有温度,形成了支部“党建统领 业务搭台 立德树人 青蓝相续”的党建特色。

以点带面,实现从“领唱”到“合唱”。以工作室为载体,通过制度建设、纪律意识、奖惩机制相结合的支部管理方式,在将全面从严治党压力传导至每名党员和普通教师的同时,提高党员教师的身份认同和责任意识,推动支部工作由被动应对向主动作为转变;以党史学习及建党100周年为契机,创新工作方法和载体,全年组织支部活动16场次,通过支部党课、学习强国平台、灯塔在线、党员微视频、参观红色基地等多种形式,以理服人、以情感人、以文化人,扎实推进 “学习型 创新型 服务型”支部建设常态化长效化;坚持问题导向,将OBE理念融入党建工作,找到党建工作与业务工作的“融合点”,探索支部重难点问题解决新模式,把支部建设的难点做成亮点,把问题变成经验,工作室建设期间获批山东省基层党建课题、滨州医学院基层党支部创新活动立项、滨州医学院党建专项研究课题各1项,在党建期刊发表党建论文多篇,工作室党建经验获评滨州医学院党建工作优秀案例。

以育为媒,实现从“独奏”到“共振”。密切结合学科中心工作,以“立德树人”为根本,秉承“一个都不能少”的原则,将教师间及师生间的传帮带融入工作室建设之中,实现师生政治本色红色相承,教育初心青蓝相续。通过老教师专家引领岗(山东省优秀教师获得者)、中青年教师骨干示范岗(Nature期刊论文主要作者)、新入职教师先锋培育岗(全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛获奖者)的交流展示,提升师德师风建设及育人能力培养;在学科研究生中建立党小组,密切工作室与课题组间联系,使研究生导师第一责任人职责落实落地;与本科生主动对接,通过多种形式落实教育部“以本为本”要求,工作室现有本科生学业导师5人、指导大学生创新创业项目8项、山东省大学生实验技能大赛(生物化学组)获奖6项,主讲的本科课程及研究生课程均获评滨州医学院课程思政精品课程。

以上率下,实现从“独秀”到“齐放”。在基层党建工作中,我们深刻体会到高校“双带头人”支部书记既是领头雁,起着以点带面、点亮一盏灯、照亮一大片的示范效应;同时,“双带头人”也是党务工作和业务工作的催化剂和耦合剂,推动党务业务、党内党外、教师学生互动联动、相向同行。通过“双带头人”培育与“三型”支部创建,学习真动脑子、创新真有点子、服务真钉钉子,实现党建真有提升、教师真有进步、育人真有成效的党务业务“三位一体”全面发展,将立德树人根本任务高效融入党建工作,突出政治站位,强化学科建设,牢记育人使命,促进各项工作整体推进。