安全第一 诚信为本 ——第二党支部举行科研诚信暨安全工作师生座谈会
发布时间:2021-11-09 发布者:泮红飞  浏览次数:178

为进一步加强本学科师生的师风学风建设,提高学术道德素养,增强师生安全意识,11月9日上午,基础医学院党委第二党支部及生物化学与分子生物学教研室在“双带头人”教师党支部书记工作室,举办了主题为“安全第一 诚信为本”的学科研究生导师与研究生科研诚信暨安全工作师生座谈会。

会上,研究生党小组成员孙航、黄敏华、郭若雨同学首先结合近期多起安全事故案例,分别对安全工作进行了ppt汇报,交流了各自的经验体会。三位同学的汇报内容涉及疫情防控、实验室安全、网络电信诈骗、交通安全、心理安全等多个方面,案例详实丰富、思考全面深刻,在为其他同学普及安全教育知识的同时,研究生党小组也切实发挥了模范带头作用。

随后,参会师生集体学习了《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(国科发监〔2019〕323号)、《关于印发医学科研诚信和相关行为规范的通知》(国卫科教发〔2021〕7号)等文件相关内容,对科研失信失范行为的界定、举报受理、调查处理及申诉复查等程序有了进一步了解,充分认识到作为一名科研工作者,坚持真理、求真务实是科研工作者的初心和底线。大家一致认为,科研诚信是师德师风、作风学风建设的重要部分,只有自觉增强科研诚信意识、遵守科研诚信规则,才能为学科真发展、个人真进步强基固本。

最后,焦飞老师传达了省文明校园评比工作的相关事宜,进一步强调了当前安全工作的重要意义,只有警钟长鸣、师生共建,才能实现平安校园、美丽校园、和谐校园。李有杰老师对科研原始资料的记录、保存、留档等给出了具体建议。本次交流推进会是基础医学院学院党委“双带头人”教师党支部书记工作室党史学习系列活动之一,下一步工作室将围绕学科中心工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用,创新学习工作方法,努力将基层党建工作与学科业务工作双融合、双促进扎实推向深入。