基础医学院举办2020年度教学改革发展论坛第五期报告会
发布时间:2020-06-05 发布者:泮红飞  浏览次数:59

64日下午,基础医学院邀请生物化学与分子生物学实验室主任孔丽君教授以《结合慕课与智慧树:生物化学与分子生物学线上教学的设计与实践》为题和人体解剖学教研室赵光涛老师以《疫情背景下网络教学思考---从人体解剖学谈起》为题,作线上教学经验交流分享。学院领导及全体教职工参加。

孔丽君教授介绍了以“学生为中心”的教学理念下在线直播混合式教学模式的实践经验,重点分享了如何做好理论教学与实验教学有效衔接、如何进行线上教学的整体设计,并展示了形成性评价与总结性评价取得的部分成果。孔丽君老师强调线上教学一定要提早谋划、精心策划;教学目标要清晰明确,环环相扣;注重评价与考核的每一个环节以保证学生在线学习效果;特殊时期课程思政一定要抓实。鼓励学生刻苦学习专业知识,不忘初心,把爱国、奉献、担当内化成为自己的价值追求,时刻准备着为祖国医疗事业奉献自己。

赵光涛老师将疫情期间以智慧树和中国大学慕课MOOC在线平台为主的《系统解剖学》线上、线下混合式教学经验进行分享,主要介绍了前期准备、教学目标、课程设计、课堂内容规划、课程思政以及教学效果的监测等方面内容。赵光涛老师表示疫情时期的线上教学使自己的教学能力有了较大提高,同时也为后疫情时期人体解剖学线上线下混合教学改革提供了丰富的素材,为今后的教学改革及学生自主学习能力的培养奠定了基础。

此次活动是学院2020年度教学改革发展论坛第五期报告会、在线教学经验交流系列活动之四,采用腾讯课堂的线上方式进行。参加活动的老师们纷纷表示,学院举办在线教学经验交流系列活动,全面深度地分享了不同课程在在线教学中的认识、收获、反思和启发。当回归线下教学时,应当从本次线上教学的实践中萃取教学经验,善用在线教学经验,进一步推动基础医学教育创新和信息化教学改革。