基础医学院举办2020年度教学改革发展论坛第三期报告会
发布时间:2020-05-23 发布者:泮红飞  浏览次数:40

为进一步加强在线教学质量,522日下午,基础医学院举办2020年度教学改革发展论坛第三期报告会——在线教学经验交流系列活动之二,邀请物理学教研室主任闫鹏副教授和生理学教研室于腊梅老师分别做了《网络环境下对分课堂教学》和《网课不惘,学习不怠》两场在线报告。学院领导及全体教职工参加报告会,会议采取腾讯课堂的方式进行。

报告会上,闫鹏老师以《大学物理》和《眼视光应用光学》为例,结合本学期学情,对讲授、内化吸收、线上讨论、对话等四个教学环节的线上教学设计进行了介绍。于腊梅老师则从如何打好课程“攻坚战”,精准“战果”评估和战“疫”助力,用心前行等三个方面进行了分享。通过“中国大学MOOC”和“雨课堂”推送预习任务,线上课程中增加随堂练习题,加强与学生的互动,提升教学效果。教师根据学生参与MOOC平台的学习情况、课后作业的完成情况和阶段测验结果对每位学生进行精准评估。学生对于老师的线上课程授课予以高度认可。

会上,参会人员热烈讨论,一致认为在疫情特殊时期,教师需要机动应变,引导学生从单一的知识记忆模式向深度学习模式转变,从知识的深度思考到知识的实践运用,落实两性一度的课程建设标准。通过线上教学进行总结反思,提出“在互动中提升课堂氛围,让学生在练习中攻克知识高地,在线上课堂中感悟生命的可贵”,使学生对知识有了个性化的深度思考,同时学生间的讨论活动促进了良性学习氛围,解决他人疑惑的同时塑造个人学习成就感,并且总结信息、批判性思维的能力获得训练和提升。

通过本次经验交流,更进一步提升了线上教学质量,促进了线上教学理念转变和教学方式的改革,使我院线上教学水平再上新台阶。