转发国资处:关于做好2009-2010学年寒假教学和实验条件保障工作的通知
发布时间:2010-01-07 发布者:系统管理员  浏览次数:25

关于做好2009-2010学年寒假
教学和实验条件保障工作的通知

各部门、单位、院(系):
      为保障我校教学、科研、办公等各项工作的顺利进行,保证教学和实验条件能够安全有效并发挥最大效能,现将寒假前后有关教学和实验条件保障工作的有关事宜安排如下:
一、实验室安全管理
     加强实验室的安全防范工作。本着“谁主管,谁负责”的原则,落实实验室安全责任。假期应安排好值班人员,对实验室做好定期检查,做好工作记录,特别是假期期间有从事科研工作的人员,应将实验计划书面报有关部门并通知值班人员。
     实验室压力容器和其他设施的管理。做好实验室压力容器等设备与设施的安全检查,关好水电气等开关,防止水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,严防由此引发灾害事故。
     生物安全管理。严格做好生物安全管理工作,凡从事高病原微生物实验活动的实验室,必须定期对病原微生物菌(毒)种或样本等材料进行清点、检查并做好记录。防止病原微生物的死亡或传播。假期期间未经允许严禁私自从事与病原微生物菌(毒)种、样本有关的教学、研究、检测、诊断、储运等活动。
     危险化学品的安全管理。涉及使用放射性物质、化学药品及各种剧毒、易燃、易爆等化学危险品的实验室,各部门、院系实验室负责人应组织重点检查,严格执行保管制度,彻底杜绝各种事故隐患。数量较大的危险化学品必须移交国资处危险品仓库代为保存,少量的危险化学品必须有妥善的保存措施。
     安全隐患自查与申报。认真检查门窗及各种防火、防盗设施是否齐全,是否存在安全隐患,实验室防盗、防火、防意外事故等安全管理措施是否合理有效。各部门、单位、院(系)将所属实验室、研究室自查情况填写“实验室安全自查表”(一式三份,实验室、部门、国资处各一份)汇总签字后,将其中一份于2010年1月11日前交国有资产管理处。
二、仪器设备和设施的维护与管理
     做好仪器设备与系统的管理和维护。仪器设备与系统经过一个学期的运行,不论是硬件设备、软件系统、附属设施等将会发生不同程度的技术参数偏离或老化、损坏等问题,各使用和管理单位应对所有仪器设备和系统进行一 全面检查及维护保养工作,以保障仪器设备和系统处于良好状态。对需要定期进行正常保养的仪器设备(如定期通电、通风、除湿、加油等)要指定专人负责,安排人员进行定期通电、通风、除湿等维护工作。
    仪器设备的集中维修。对不能自行维护和维修的设备与系统,包括不能正常使用的仪器设备、技术参数有较大误差需要校准和计量检测的仪器设备、多媒体(投影机、中控)、教学闭路电视等系统,分别填写仪器设备维修单(国资处网站上下载),于2010年1月11日前送交国有资产管理处,由维修中心安排集中维修。
    其他教学与实验设施。对教学设备外的其他教学与实验设施,如教室和实验室的黑板、窗帘、桌椅家具等进行一 全面检查,如需维修,填写《滨州医学院家具窗帘维修单》,于2010年1月11日前报国有资产管理处,以便集中修缮。

国有资产管理处
                                                                               二〇一〇年一月四日