教学质量不打折,教学过程有质控,教学反馈有回应 ——《组织学与胚胎学》线上教学经验交流
 

       突如其来的疫情使本学期的线下教学全部转为线上教学,为应对疫情带来的教学模式改变,组织学与胚胎学教研室通过集体讨论,对《组织学与胚胎学》的理论和实验教学进行精心组织,合理安排,在人员和资源配备上下功夫,把控好课前、课中、课后各环节工作,做到教学模式虽改变教学质量不打折,教学过程有质控,教学反馈有回应

一、教学全时空资源支持

       依据自建国家级一流本科课程《组织学与胚胎学》在线课程和数字人公司《医学形态学数字化教学平台》提供理论和实验教学资源,学生可以随时随地反复学。利用医学形态学数字化教学平台进行实验课的教学,向同学们展示和讲解相关标本的观察重点、观察方法。指导学生学会使用《医用形态实验学》教材,按照教材中的指导进行观察,模拟在显微镜下的观察体验,观察过程流畅。另外,针对不能返校的同学无法使用校内资源的问题,及时联系数字人公司,提供可供校外访问的帐号。



《组织学与胚胎学》在线课程

《组织学与胚胎学》实验课数字平台

二、教学全过程质量控制

(一)课前

精心谋划,针对线上教学精心组织教学内容,集体备课备内容、备方法、备教学环节,做到有备无患。教学资源按时发布,学生课前看视频做练习,课上讨论式教学提质量。

集体备课

提前布置学习任务

(二)课中

认真授课,通过多种方法增加学生学习兴趣,提高教学质量,并通过当堂测验及时反馈教学,课程采用理论实验一体化教学,理论和实验相互支持共同提高。教学中注意融入课程思政内容,特别是当前的疫情思政,让同学们识大局,树大志,遵纪律,乐奉献。

1.老师认真教  

   

思维导图授课

雨课堂+腾讯会议直播 

  课堂板书

2.学生认真学

学生认真听课和自学情况

学生的课堂表现

3.课堂提问和小测

  

4.实验教学实时互动

 

 

 利用腾讯会议的互动批注功能,让同学与授课老师进行实时互动教学。

 5.思政融入教学

结合疫情现实,开展思政教育,让学生树立远大理想,立志报效祖国。

1)在线课程,通过系列诗姐悟语思政板块,激发学生的自信心,从而树立远大理想和对专业精益求精的追求。

 2)线上教学,组织学与胚胎学教研室坚持立德树人,结合疫情现实,将思政教育融入专业知识的传授中,利用课前导入、由知识点导入、由知识拓展导入等方法及手段开展课程思政。

(三)课后

积极反思教学中存在的问题并积极改正,做到课堂结束育人不停,通过慕课讨论区答疑持续解决同学们学习中遇到的各种问题,通过周末慕课堂测验督促学习并根据答题情况了解学生课后学习情况,对问题较多的题目进行集中答疑,力争知识不遗漏。

线上课程讨论区随时进行答疑

课后通过QQ群对周末慕课堂测验讲解

 新课前对周末慕课堂测验讲解

 三、实验教学数字化,随时随地观标本

实验教学通过医学形态学数字化教学平台开展,学生可以随时随地看标本,数字标本全在线,可随时复习和预习相关内容,周末慕课堂测验中也安排部分切片识别的题目,检查学生标本的观察情况。为提高学生学习兴趣,教研室还组织了绘图比赛(通知已下发,各项工作正有序推进)。

丰富的数字切片系统

 

周末小测中读图题

绘图比赛通知

四、教学反馈全程化,随时随地做调整

为保证线上教学质量,教学全过程都处于质量监控中,从课前的集体备课***学内容和方法,学生网课视频观看及作业测验完成情况反馈,讨论区提问确定讲课重点难点;到课中线上提问反馈调整授课速度和方式,到课后听课专家反馈教学、慕课堂测验和集中答疑,做到督促及时有效,教学反思常抓不懈。并通过成立各班组QQ群建立顺畅的交流通道,真正做到教学反馈全程化,随时随地做调整。

组胚教研室全体同仁通过以上措施做到主动应对、主动求变,保证教学质量不打折,教学过程有监控,教学反馈有回应,真正实现教师乐教,学生乐学,为学生成长成才提供坚实保证。


关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163