与时俱进,常备不懈——基础医学院药理学教研室
 

  2022年的初春,疫情反复,药理学教研室在开学前集体备课时,便根据疫情变化,制订了线上与线下教学的两份预案,时刻准备着线上与线下的无缝衔接,以保证教学效果的同质等效。本学期第二周开始,根据学校工作安排,药理学教研室所有教学活动全面转入线上运行。

1.充分利用线上教学资源

  自2020年始,教研室积极建设线上教学资源,拍摄了师生研讨形式的教学视频,重建了《药理学》、《麻醉药理学》线上平台课程,《麻醉药理学》获评校级一流课程后,依托中国大学MOOC平台开设针对本校的SPOC,并每年进行更新,至今已运行4学期。每段教学视频都是针对了学生学习中遇到的重点、难点,配合有章节作业、章节测试、综合练习、结课考试各类型练习题两千余道,使学生有足够的资源预习、复习。

2.评教评学,及时反馈

  中国大学MOOC、智慧树和雨课堂都有教学日志反应教和学的情况,与学生建立了教学QQ群,通过发布公告、签到、随机提问、随堂测试、课后作业、在讨论区留言或QQ留言与学生互动,掌握教学进度和学生学习情况,师生间建立了顺畅地信息通路,辅导答疑、评教评学均能得到及时反馈。

3.药理学课程思政的融入

  药理学、麻醉药理学是专业基础课,是医学生在基础向临床过渡时期形成临床思维的重要课程。如何最大化激发学生的学习积极性是线上教学的关键。把传统文化和医学史经典事例用于课程导入,在枯燥的药理机制学习中渗透我国的医学研究贡献以及当前的研究进展,既开拓了学生眼界和思路,又充分发挥了课堂育人的主要作用。

关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163