人体解剖与组织胚胎学重点学科简介
 

 

 在校党委的正确领导下,经过几代学者的辛勤耕耘,人体解剖与组织胚胎学在教学及科研各方面取得了长足发展。

2003年人体解剖与组织胚胎学被批准为硕士学位授予点;2005年人体解剖与组织胚胎学被列入校级重点学科强化工程,同年被山东省教育厅列为山东省“十五”重点建设学科;2008年人体解剖与组织胚胎学被列入滨州医学院重点强化工程建设学科,学校每年投资100万,连续投资五年;山东省“十二五”省级重点学科,所在的医学生物技术重点实验室为山东省“十二五”高校重点实验室(强化建设实验室)。

一、学术队伍

本研究所现拥有一支强劲、合理的学术研究梯队,共有人员44人,其中具有正高级职称11人;副高级职称10人;中级职称18人;初级职称4人;具有博士学位10人;硕士学位22人;博士研究生导师2人;硕士研究生导师12人。其中全国优秀教师1人、教育部新世纪优秀人才1人、山东省高校教学名师1人、省级中青年学术骨干培养对象1人、山东省优秀青年知识分子1人、山东省卫生系统中青年重点科技人才1人、山东省第二届优秀研究生指导教师1人、山东省全省教育先进工作者1人、滨州市突出贡献专业技术人员1人。

二、研究方向及研究内容

学科现已基本形成了神经生物学、肝癌基础与临床、疾病的基因筛查与治疗和优生优育与生殖工程等四个主要研究方向:

一、神经生物学方向负责人:黄飞

1、神经系统损伤的修复:中枢神经系统损伤后再生困难的主要原因是受损CNS内缺乏适合神经元轴突再生的微环境,其中脊髓损伤处缺乏神经营养因子类物质被认为是脊髓损伤后神经再生失败的主要原因。我们旨在探讨改善损伤处微环境和进行电针、中药、皮质激素、干细胞、小RNA干扰等干预治疗对神经系统损伤治疗的可行性及作用机制。

2、神经系统肿瘤发生机理及基因治疗:恶性胶质瘤是基因的突变,从简单到复杂,从量变到质变的积累过程,绝大多数原发于脑的恶性肿瘤。作为恶性度最高的胶质瘤,多形性胶质母细胞瘤血管形成与乏氧相关。SOX9基因编码的蛋白具有传统的核转录因子品质,可调控不同系列基因表达, 神经发生过程中干细胞向胶质细胞分化受SOX9的调控。我们拟通过体内、外实验从蛋白、细胞、基因等水平阐述在SOX9调控下,由相关促血管生成因子介导的多形性胶质母细胞瘤的生成机制及其与乏氧的关系,为临床治疗提供新策略。

二、 肝癌基础与临床方向负责人:白咸勇

本学科方向以研究肝癌的发生发展机制为立足点,并以此为理论基础开发出特异性抗肝癌的临床用药。特色如下:

1、从基因水平发现肝癌特异性抗原,创建特异的“肿瘤生物学标志(tumor biological markers)”,并结合电子计算机的应用,形成综合的肝癌检出阈或诊断谱,作为肝癌早期诊断、复发检测和疗效随访的依据。并针对传统的抗肝癌药物因特异性差、伤及正常骨髓细胞、肝细胞等增殖旺盛的细胞导致严重的毒副作用,制备肝癌特异性抗原的单克隆抗体,并将其作为载体把毒剂(化疗药物、毒素、放射性核素)特异性地导向肝癌细胞以减少对正常细胞的损害,同时试图以基因工程或化学方法以人源Fc段取代单抗中的Fc段,以减轻单克隆抗体应用于肝癌导向治疗而引起的血清病等副作用。

2、在将肝癌特异性抗原的单克隆抗体应用于肝癌导向治疗研究的同时,进行生物应答调节剂(biological response modifier, BRM)免疫辅助治疗研究。发挥我国传统医学的优势,着重于从传统中医抗肝癌中开发新的生物应答调节剂(biological response modifier, BRM),主要对单味中药、方剂和真菌进行了筛选,并对其免疫增强作用及其机理进行研究,使患者摆脱化疗、放疗的痛苦和折磨,对于构思新的综合生物治疗方案也具有重要理论意义。

3、针对细胞内外信号传导紊乱在肝癌发生发展中普遍存在的现象,制备大鼠肝癌模型,探讨主要信号通路在大鼠肝癌发生、发展中的作用及与预后的关系,为揭示肝癌的发病机制及寻找特异的药物靶点提供新的理论依据。

三、疾病的基因筛查与治疗方向负责人:郑庆印

本学科方向以通过对基因工程小鼠的研究,建立一个国内领先,国际先进的高起点的科研平台,为疾病的基因治疗提供理论和实验依据,力争将科研成果推广应用,为临床治疗开辟新的途径。特色如下:

基因工程小鼠研究:本研究通过对基因工程小鼠的研究,建立一个国内领先、国际先进的高起点的科研平台。通过基因沉默等技术利用多种疾病模型,从细胞、蛋白、基因等水平探讨各种调控机制,为神经系统疾病寻找新的治疗途径和策略提供理论和实验依据。郑教授擅长小鼠基因工程的研究,我校在郑庆印教授的帮助下,已经或正在从国外引进基因工程小鼠近十个品系。并已完成饲养,传代等过程,并进行相关学科研究。学习并掌握了转基因小鼠饲养、传代和基本研究技术。正在尝试通过基因敲除,基因转染,EUN诱导等技术获取新的基因工程小鼠技术,并已初步获得成功。

通过与美国凯斯西储大学建立长期的合作关系,对相关学科可进行共同研究。通过“请进来、走出去“的模式,进行相关学术、教学交流。培养一批科技领军人才,建立优秀科研、教学梯队。

四、优生优育及生殖工程方向负责人:张洪芹

优生优育是国家的基本国策,它是建立在人类遗传学的基础上,用社会控制的方法,改善人类的素质,提高人口质量的科学。从胚胎发育角度及胎儿生理、心理特点探讨胎儿教育的理论基础及临床价值。本方向主要探讨胎教的内容、方法,及其对孕妇情绪、生理需求和妊娠期并发症的影响。具体内容包括:(1)建立情绪胎教的内容及方法、观察胎教前后孕妇情绪的变化情况。(2)探讨胎教对孕妇饮食结构的影响,以期根据胎儿的生长发育特点及孕妇的生理变化需求,构建孕妇的合理膳食。(3)探讨胎教对妊娠期并发症及分娩结局的影响。(4)探讨胎教对婴幼儿智商、发育商(“发育商”是用来衡量婴幼儿心智发展水平的核心指标之一,是在大运动、精细动作、认知、情绪和社会性发展等方面对婴幼儿发育情况进行衡量)的影响。

从孕育期孕妇的生理、心理特点,探讨有助于优生优育的切实可行的、科学完善的孕育保健体系。以及从胚胎发育角度及胎儿生理、心理特点,探讨适于临床上切实可行的、科学的、有助于胎儿及婴幼儿身心发育及智能开发的胎教方案并通过一定的方式积极在临床推广。

三、人才培养

本学科重视青年教师科研素质的提高和学历的进一步提升,积极鼓励年轻教师攻读学位,目前已有2名教师顺利取得博士学位,8名教师即将取得博士学位。为他们创造机会参加科研学习班和各种学术活动。将一部分有潜质的年轻学者送至国内外重点学科、实验室进行短期培训学习,带来新的观念和技术;同时我们还采取“不为所有,只为所用”的用人观念,聘请一些重点院校博士研究生到本学科进行学术交流,邀请本学科方向的著名专家来进行学术指导,大大地增加了我们的研究实力,增强了对本学科最前沿知识的了解。

四、科学研究

近五年来共承担教学及科研项目78项,其中国家级项目5项,省部级项目14项,厅局级项目18项,项目总经费达600 万元;发表论文195篇,其中SCI收录27篇;出版教材或著作19部,其中主编 6部,副主编 7部;获得专利4项,其中发明专利2项,实用新型2项;取得教学科研成果奖励35项,其中省部级8项,厅局级12项。

五、条件建设

目前本学科有教学实验室20个,陈列室2个;科研实验室总面积720,其中包括分子生物学实验室、免疫组织化学实验室、形态学技术室、细胞培养室和显微外科手术室等,现有重大仪器设备总值 306.8 万元,其中5万元以上仪器31台(件)。每个实验室配备专职或兼职的技术指导和管理人员,可以开展分子生物学、细胞生物学和免疫组织化学等相关实验,保证各项科研工作的顺利进行。

六、学术气氛与学术交流(仿宋_GB2312四号)

本学科教学科研任务重,为了提高工作效率,我们实施了分工合作,利益分成的策略。团队内部对课题任务进行分工,申请课题、做实验、整理文章等各项环节具体分工到人,责任明确,提高了工作效率。对于团队内经费实行统一管理,购买试剂及其分配由学术带头人统管,秘书具体实施,实现了实验耗材和技术的共享,既能保证实验有序进行,又节约了成本。为进一步提高团队成员的工作积极性,对于科研工作成果实行按劳分配,如科研论文、课题和成果等的排名按照每个人的贡献大小进行排名。

为了解决本学科人员学历相对较低的缺点,重视青年教师科研素质的提高和学历的进一步提升,为他们创造机会参加科研学习班和各种学术活动。将一部分有潜质的年轻学者送出去短期培训学习,带来新的观念和技术;同时我们还采取“不为所有,只为所用”的用人观念,聘请一些重点院校博士研究生到本学科进行学术交流,邀请本学科方向的著名专家来进行学术指导,大大地增加了我们的研究实力,增强了对本学科最前沿知识的了解。

 


关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163