医学免疫学重点学科简介
 

滨州医学院免疫学教研室的前身为免疫学与微生物学教研室2003年独立为免疫学教研室1995年免疫学科被确定为山东省重点学科1997年本教研室的高美华教授开始构建医学免疫学的双轨道教学新体系,并应用于免疫学的实际教学中,取得了较好的教学效果,为此,2001年获得了山东省教学成果一等奖2005年成为硕士学位授权点,至今本室共有研究生导师6名,先后指导硕士研究生20余名;2006年开始进行双语教学改革,多名教师通过学校的双语教学资格认证,获得校级教学研究重点项目立项,2009年被授予山东省医学免疫学双语教学示范课程,同时被评为校级优秀课程,现已形成了一整套较完善的双语教学和体系;在实验教学中进行教学改革,增加设计性、创新性实验,采用科研促教学的方法,并结合录像、多媒体等教学手段,提高学生学习免疫学的兴趣,培养学生的科研能力及创造性思维能力;本学科具有较强的科研优势,现承担国家级、省部级、厅局级等多项科研课题,并注意科研成果转化教学。本学科现已在教学、科研及实验室建设等方面取得了长足的进步,为进一步发展打下了坚实的基础。

一、学术队伍

本学科拥有一支以中青年教师为主体、外语水平较高、学历较高的高素质专业教师队伍。现有人员10人,其中具有正高级职称3人,副高级职称5人,中级职称2人;具有博士学位7人,其中3人具有海外留学经历,硕士学位3人;硕士研究生导师5人。

二、研究方向及研究内容

本学科现已形成了生殖免疫和肿瘤免疫两个主要的研究方向。

1、生殖免疫:以胡雪梅教授为首的研究组

近十年来在国内外率先对孕期弓形虫感染致不良妊娠结局的分子机制进行了深入探索,发现蜕膜NK细胞及其受体、T调节细胞(Treg细胞)、Th1/Th2平衡等在孕期弓形虫感染致不良妊娠结局中发挥着重要作用,并发现IL-10可有效改善孕期弓形虫感染所导致的不良妊娠结局,其研究结果将为全面阐明孕期弓形虫感染致不良妊娠结局的分子免疫机制打下坚实的基础,并为探索从根本上切断孕期弓形虫垂直传播的手段提供可靠的理论依据。

2、肿瘤免疫:以栾希英教授为首的研究组

致力于研究肿瘤发生发展过程中癌基因和抑癌基因的作用。研究应用siRNA技术抑制目的基因(GFPras等)在肿瘤细胞中的表达,进一步调控肿瘤细胞的增殖,探讨肿瘤的基因治疗的新策略;研究miRNA基因与肿瘤发病的关系,构建miRNA表达载体,作为抑癌基因对肿瘤细胞凋亡的影响,有助于加深对肿瘤的发病机理的认识,指导新药开发与设计;探索并确定肿瘤组织中分子伴侣(Cosmc)基因的突变方式、突变位点,为肿瘤的诊断、治疗提供有效的作用靶点。

三、人才培养

医学免疫学教研室承担着学校不同专业本科、专科的《医学免疫学》、《医学免疫学实验》及研究生的《临床免疫学》、《分子细胞免疫学》教学任务,在培养合格的医学人才和提高其医疗科研水平等方面起到了非常重要的作用。

本学科注重学生科研思维与创新能力的培养,在授课过程中注意及时更新教学内容,介绍学科新进展、新技术,并注重科研成果转化教学,而且会吸引感兴趣的学生加入到自己的科研工作中,还积极参与毕业生的带教工作。近五年,本学科教师指导 大学生科技创新活动”22项,带教13名生物技术、药学专业本科生进行毕业论文设计、完成及毕业答辩。

本学科2005年被教育部正式批准为硕士培养点,近五年共培养硕士研究生18名,其中7名现已如期毕业;获得国家奖学金1项,山东省优秀研究生称号2名,山东省研究生科技创新奖三等奖1项,齐鲁研究生论坛一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项。

四、科学研究

本学科近五年来共承担教学及科研项目42项,其中国家级项目10项,省部级项目10项,厅局级项目11项,项目总经费达1076.16万元;发表论文63篇,其中SCI收录13篇;出版教材或著作12部,其中主编3部,副主编 5部;取得教学科研成果奖励40项,其中省部级4项,厅局级22项。

五、条件建设

本学科研究室现有面积782.3平方米,下设5个研究平台,即生殖免疫研究室、分子生物学实验室、细胞生物学实验室SPF动物中心;研究室现有仪器设备总价值978.7万元,其中10万元以上仪器18台(件)。

六、学术气氛与学术交流

目前本学科与美国哈佛大学、德州西南医学中心、加州大学圣地亚哥分校、宾尼法尼亚大学、韩国加图立医科大学、复旦大学、上海交通大学等国内外著名大学均已展开实质性的科研合作与学术交流

近五年,承办中国免疫学会学术会议1次,山东省免疫学会学术会议1次,《医学免疫学》编委会会议1次;参加国际性学术会议2次,并作大会报告;参加历届中国免疫学会、山东省免疫学会学术会议,作大会报告10余次。

 

 

 

  

 


关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163