脑中风重点实验室简介
 

 

山东省卫生厅“脑中风重点实验室”简介 

 

实验室负责人马春蕾  教授,硕士研究生导师,山东省教学名师,全国优秀教师,美国神经科学学会会员,中国生理学会理事,山东省生理学会常务理事。  

“脑中风重点实验室” 是在滨州医学院“神经科学研究所”的基础上,依托泰山学者设岗单位、省级精品课程和校级重点建设学科为平台,为推动医学院校的基础医学与临床医学应用相结合的科学研究重要战略步骤以及基础科学研究与临床医学交叉转换的重要试点。从2010年“神经科学研究所”的建立到今天的山东省卫生厅“脑中风重点实验室”经历了近5年的建设和发展,目前形成了一个基础医学研究和临床医学紧密结合的研究团队。研究室现有正高7人,副高14人,中级12人,初级16分别来生理学、解剖学和神经内科等学科,其中引进海外留学归国人才1名,留学归国学者3名,海外特聘教授1名,国内特聘教授1名,全国优秀教师1名,山东省教学名师1名,山东省突出贡献中青年专家2名,山东省教学山东省高校三八红旗手1名。 

     实验室以神经结构、功能和神经疾病为主要研究方向、以基础与临床相结合的研究模式。致力于脑缺血神经保护机制的研究,包括离子通道调控、神经再生、发育和神经系统的可塑性、基底神经节与神经退行性疾病等。尤其注重脑卒中发病机制和治疗效果的研究。

   实验室总面积2000平方米,拥有电生理实验室、细胞培养室、分子生物学实验室、行为学实验室等研究平台。研究生培养涉及从事基础医学研究的科学学位和临床医学研究的专业学位两种类型的硕士研究生。

   研究团队实力雄厚,已发表SCI论文40余篇,最高影响因子达15以上。承担国家级研究课题8项,省级科研课题20余项。

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163