学校首页|学院概况|科室介绍|师资队伍|教育教学|科学研究|学科建设|研究生教育|党建思政
 科室简介 
 人员一览 
生理学教研室
当前位置: 首页>>科室介绍>>生理学教研室

     我校生理学教研室前身为1956年的青岛医学院生理学教研室,1974年于滨州(当时的北镇)成为独立的生理学教研室。1997年在山东省教学评估工作中成绩突出被评为一类课程,1999年电生理学实验室被评为山东省重点实验室,2006年生理学被评为校级优秀课程,2007年被评为山东省精品课程,2012年成立神经生理学研究所,同年医学生理学成为二级学科硕士学位授予点,生理学被列为滨州医学院重点建设学科。2013年神经生理学研究所脑中风实验室被列为山东省医药卫生重点建设实验室。

一、学术队伍

   生理学教研室现有专职教师14人,兼职教师1人,其中具有正高级职称1人;副高级职称 7人;中级职称6人;具有博士学位 5人;硕士学位9人,其中5人正在攻读博士学位;硕士研究生导师1人。全国优秀教师1人,山东省高校教学名师1人、校级教学名师1人,山东省三八红旗手1人、滨州市突出贡献专业技术人员1人

二、研究方向及研究内容

   电生理是生理学的经典研究内容和研究方法,本学科自1985年以来开展神经电生理的研究,以电生理省级重点实验室为平台形成了稳定的神经电生理研究方向,2010年以来在马春蕾教授带领下,以神经科学为主要研究领域,基本形成了脑缺血、视听觉生理、植物性神经调控等3个主要研究方向。

1、脑缺血缺氧过程中神经细胞损伤及其保护机制:本研究方向拟利用膜片钳全细胞记录技术研究在脑缺氧状态下ASIC1a 对NMDAR介导的神经细胞除极电流的影响以及阻断ASIC1a对细胞的保护作用,并利用激光共聚焦显微镜观察缺氧状态下ASIC1a对NMDAR介导的细胞内Ca2+水平影响。以上研究拟通过调节NMDAR功能而达到抑制兴奋性毒性的目地,为防治脑缺血所致的神经细胞损伤提供科学依据。本研究方向获得了国家自然科学基金面上项目资助,研究进展顺利,实验结果令人振奋。

2、视听觉神经细胞缺氧损伤在视听疾病发病中的作用机制:视网膜、内耳缺血时,由于感觉细胞膜去极化,释放出大量谷氨酸神经递质,此递质作用于突触后膜NMDA受体,使其开放,引起细胞外钙离子大量内流。细胞因缺氧,ATP生成不足,不能将内流的钙离子泵出胞外,过多钙离子聚集于耳蜗神经节细胞内,引起神经节细胞过度兴奋以及胞内各种蛋白质、磷脂和核蛋白体溶解,最终导致细胞死亡。本研究方向已获得国家自然科学基金和中国科技大学合作研究课题项目支持,充分利用了国内有利资源来丰富我们的研究手段、扩展我们的合作范围,对增加我校与国内名校的科研合作起到了推动作用。

3、植物性神经调节与疾病:消化功能紊乱、高血压病和慢性心力衰竭等内脏疾病时,植物神经系统功能常发生紊乱,尤其交感神经系统活动过度增强。过度增强的交感神经活动在消化、代谢、心血管疾病的发生、发展和并发症形成中起了极其重要的作用。本方向研究中枢炎性细胞因子参与调控消化、心血管疾病的交感神经活动增强机 制及临床应用,已获得国家自然科学基金资助,研究进展顺利。

三、人才培养

   生理学学科承担本科生教学3门课程,同时加强大学生科技创新能力的培养,目前本学科教师已指导完成9项大学生科技创新项目,正式发表论文3篇。承担研究生2门课程授课任务,并承担整合课程神经系统模块教学,采用原版教材、双语教学授课,教学改革项目“在医学教育国际化视野下构建渗透性双语神经科学课程体系”获得山东省高校教学研究重点立项,使我们的神经科学领域研究生教育逐步接近国际水平。另外,加强对年轻教师的培养,每周开展文献汇报和科研讲座,积极举办各种学术活动和技术培训,2010年以来8名教师攻读博士学位,有望在5年内实现年轻教师博士化,生理学硕士点已毕业学生1名,在读硕士生2名。

四、科学研究

   近五年来共承担教学及科研项目48项,其中国家级项目5项,省部级项目4项,厅局级项目12项,项目总经费达235万元;发表论文218篇,其中SCI收录42篇;出版教材或著作12部,其中主编 2部,副主编 9部;取得教学科研成果奖励2项,其中厅局级1项。

五、条件建设

   通过引进来和走出去的方式,加强师资培养,建设了一支以科研为主的研究型师资队伍。学校加大资金投入力度,改善科研条件,建立完善实验动物、膜片钳电生理、形态学检测、图像检测、蛋白组、神经化学和分子生物学及高级神经活动及认知等7个技术平台。从整体、组织、蛋白基因水平寻找神经系统相关疾病的致病因素和防治策略,同时为相关科研院所提供实验素材。

六、学术气氛与学术交流

   充分发挥学科带头人带头作用,继承和发扬学科“传帮带”优良传统,实现人员、经费、技术整合,集中力量做大事。同时进一步凝练学科的研究方向,突显研究特色,注重与临床各学科进行交叉,提出具有重要科学意义和较好应用前景的研究内容,力求获得重大突破。

   学科注重学术交流,马春蕾教授是国际神经科学、国际耳鼻喉学会等委员、中国生理学会理事、山东省生理学会常务理事,通过请专家来校,参加学术会议等方式,加强学术交流,提升本学科的整体学术水平,增强和扩大本学科在同行中的竞争力和影响力。


滨州医学院基础学院 E-mail:byjcxy@126.com [管理登录]

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163