当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2020年度第十二期学术论坛
 

1223日下午,基础医学院举办2020年度第十二期学术论坛,暨南大学研究员杨美香博士以“自然杀伤(NK)细胞发育和功能的调控机制探讨”为题做了学术报告。基础医学院院长杨成,副院长吴玉龙,各教研室教师及研究生参加了报告会,会议由吴玉龙主持。

杨美香博士讲述了PI3K-mTOR信号通路和转录因子EomesNK细胞发育和功能的调控新机制。首先介绍了PI3K-mTOR信号通路参与调控IL-15诱导的E4BP4的表达,影响NK细胞的早期发育。研究表明,IL-15与受体CD122结合,激活胞内PI3K-mTOR信号通路,促进E4BP4的表达,E4BP4又通过Eomes进而影响NK细胞表面CD122的表达,从而对NK细胞的发育形成正反馈的调控机制;同时,Tsc1通过抑制mTOR通路也参与NK细胞的发育调控。因此,PI3K-mTOR信号通路通过正、负两个方向协同调控NK细胞的发育。研究还表明,PDK1-mTOR信号通路在对NK细胞功能调控方面发挥重要作用。另外,杨美香博士还在“低脂饮食通过调控NK细胞转录因子的表达平衡增强NK细胞的抗肿瘤能力”,以及“mTOR通过调控Treg细胞的功能参与机体的自身免疫性疾病”等方面做了简单介绍。这些研究结果进一步丰富了NK细胞发育和功能调控的新机制。

本次报告内容丰富,信息量大,使在座的师生们受益匪浅,报告最后就NK细胞发育和功能的调控方面进行了广泛的交流。博士论坛作为一个多学科、多领域的学术交流平台,能够有效促进理论知识、科研思路以及优秀成果的传播和共享,有利于推动广大师生间的交流与合作。

IMG_9341(1)

 

 

 

 

上一条:我院17项省自然科学基金项目获批立项
下一条:我院举办山东省自然科学基金和重点研发项目进展与结题汇报会
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163