当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2020年度第十期学术论坛
 

1117日上午,基础医学院举办2020年度第十期学术论坛,邀请华中科技大学年磊磊博士以“载流分子结中的能量输运与统计性质”为题做了学术报告。学院领导、各教研室教师参加了报告会,会议由副院长巩永凤主持。

在报告中,年磊磊博士首先介绍了分子电子学的起源和发展。年博士及团队以DNA分子为载体,研究了DNA分子的热电效应,发现利用热电效应可以识别电子在DNA分子中的输运机制,即由隧穿到弹道输运的转变。他们的研究亦表明在含有超导材料的热电器件中引入DNA分子,分子本身的不对称性可以破坏由超导引起的粒子-空穴对称性,进而获得显著的热电响应。另一方面,年博士进行了电流诱导单分子发光的理论研究,系统性的给出了扫描隧道显微镜诱导单分子发光的内在机理。考虑电子与分子振动的耦合,发现分子振动在电流的激发下并非一直处于热态,从理论上提出了从非热态分子振动提取有用功的可能性。

年磊磊博士结合自己的研究方向介绍了学科前沿知识,并与参会师生进行了互动交流,受到了师生们的欢迎和好评。

mmexport1605693284673

上一条:基础医学院举办2020年度第十一期学术论坛
下一条:基础医学院举办2020年新上国家自然科学基金开题报告会
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163