当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2020年度第九期学术论坛
 

119日下午,基础医学院举办2020年度第九期学术论坛,香港大学张曦博士以“高致病性冠状病毒致病机制与宿主细胞相互作用”为题做了学术报告。学院领导、教研室教师以及研究生参加了报告会,会议由院长杨成主持。

在报告中,张曦博士围绕高致病性冠状病毒,尤其是中东呼吸综合征病毒(MERS-CoV)入侵及复制等不同生命周期中利用的宿主因子开展了多层次的研究。针对病毒入侵过程,研究证明GRP78可以作为细胞表面的辅助性受体被病毒利用以帮助病毒高效地粘附细胞、入侵细胞。另一方面,基于高通量测序的转录组研究第一次展现了MERS-CoV感染宿主细胞后包括circRNAmiRNAmRNA在内的非编码RNA对病毒感染的应答反应,聚类分析、差异表达分析和共表达分析等生物信息学分析方法的共同应用建立了circRNA-miRNA-mRNA的共表达网络。后续的实验验证了抑制circFNDC3BcircCNOT1的表达可以有效抑制病毒复制,并具有潜力成为抗病毒靶向干预方式。与会师生进行了互动交流。

IMG_7110_看图王

上一条:基础医学院举办2020年新上国家自然科学基金开题报告会
下一条:基础医学院举办2020年度第八期学术论坛
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163