当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2020年度第八期学术论坛
 

1027日上午,基础医学院举办2020年度第八期学术论坛,我院免疫学教研室生殖免疫泰山学者团队戚厚宝博士以“肠道细菌对肠道免疫系统稳态的调控”为题做了学术报告。学院领导、各教研室教师以及研究生参加了报告会。

在报告中,戚厚宝博士讲述了肠道乳酸杆菌和大肠杆菌对肠道免疫稳态的影响。戚博士在这方面的研究结果表明肠道抗菌肽Reg3α过表达可增加肠道乳酸杆菌数量,有利于肠粘膜层的形成维持肠稳态。具体机制是Reg3α调控的乳酸菌代谢产生的鸟氨酸促进肠上皮细胞IDO的表达,IDO代谢色氨酸产生的犬尿氨酸有利于先天淋巴细胞ILC3RORγT+IL-22+)的聚集,而IL-22对于肠道杯状细胞的生成、粘液的产生至关重要,这有利于抵抗DSS诱导的肠炎。另一方面结肠炎相关的大肠杆菌可以通过激活肠上皮细胞NLRC4炎症小体产生IL-18IL-18IFNγ可诱导炎性巨噬细胞进一步加剧结肠炎。另外,研究也发现抗菌肽Reg4和补体因子D可以协同活化补体系统抑制大肠杆菌的过度增殖,减少炎性巨噬细胞的积累达到维持肠道免疫稳态的作用。

本次报告戚厚宝博士结合自己的研究方向,向师生们介绍了学科前沿知识,并与参会师生进行了互动交流,受到师生们欢迎和好评。

IMG_7005_看图王....jpg

上一条:基础医学院举办2020年度第九期学术论坛
下一条:基础医学院召开2021年度国家自然科学基金申报动员会
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163