当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2020年度第六期学术论坛
 

108日下午,基础医学院举办2020年度第六期学术论坛,我院免疫学教研室生殖免疫泰山学者团队任玉珊博士以“HCV新型疫苗的基础研究”为题做了学术报告。学院领导、各教研室教师以及研究生参加了报告会。

在报告中,任玉珊博士讲述了丙型肝炎病毒(HCV)的研究现状及其感染机制,指出针对HCV目前尚无有效的疫苗。任博士在这方面的研究结果表明补体凝集素蛋白Ficolin-2能够显著抑制HCV对肝脏靶细胞Huh7.5.1细胞的感染,具体机制为Ficolin-2通过其C端的纤维蛋白原结构域与HCV胞膜糖蛋白E2结合,进而干扰了病毒与受体LDLRSR-B1的结合,抑制了病毒对靶细胞的入侵;针对HCV胞膜糖蛋白E1E2DNA疫苗及由该DNA疫苗制备的单克隆抗体可有效中和细胞培养的HCV以及病人血清HCV对肝脏细胞的感染,为HCV疫苗的开发提供了理论基础。报告结束后,与会人员与任博士就相关问题进行了深入讨论。

IMG_6313_看图王

上一条:基础医学院召开2021年度国家自然科学基金申报动员会
下一条:基础医学院举办2020年度第五期学术论坛
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163