当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2020年度第五期学术论坛
 

922日下午,基础医学院举办2020年度第五期学术论坛,我院病理学教研室李雪博士以“高脂饮食加重小鼠溃疡性结肠炎的作用及机制研究”为题做了学术报告。学院领导、各教研室教师以及研究生参加了报告会。

在报告中,李雪博士从炎症性肠病的研究现状及其致病机制讲起,明确了高脂肪饮食是炎症性肠病致病机制的高危因素。研究结果表明短期高脂肪饮食通过激活结肠氧化应激,破坏结肠上皮紧密连接结构进而加重炎症性肠病的症状;而长期高脂肪饮食通过促进结肠氧化应激以及线粒体功能紊乱,增加结肠上皮凋亡进而加重炎症性肠病的症状,为炎症性肠病的治疗提供了分子理论基础以及饮食指导。与会师生对炎症性肠病的机制研究进行了深入的交流。

上一条:基础医学院举办2020年度第六期学术论坛
下一条:基础医学院举办2020年第四期学术论坛
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163