当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2020年第四期学术论坛
 

98日下午,基础医学院举办2020年度第四期学术论坛,邀请我院免疫学教研室王斌博士以“Developments of early gut microbiome play key roles in pediatric anaphylactic disease”为题做了学术报告。学院领导、教研室教师、研究生以及部分外院老师参会。

报告中,王斌博士从新生儿罹患牛奶/母乳过敏的现状及研究进展讲起,介绍了肠道微生物组在新生儿母乳过敏以及儿童过敏性紫癜中的潜在作用。王博士的最新研究表明母乳过敏新生儿的肠道微生物群落多样性升高但生物量下降,可能与初始肠道微环境对肠道微生物群落定殖的影响有关。此外,过敏性紫癜儿童患者体内的肠道微生物组研究表明一类Oscillospira细菌可能在介导腹型过敏性紫癜的发病过程发挥重要作用。报告激发了与会师生的科研兴趣并展开了交流和探讨。

王斌博士表示尽快融入滨医大家庭,借助学院、学校以及附属医院的实验平台,加强与其他老师的科研合作,继续深挖新生儿肠道微生物组与母乳过敏密切相关现象背后的分子机制。

上一条:基础医学院举办2020年度教学改革发展论坛第八期报告会
下一条:基础医学院举办第三期线上学术交流会
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163