当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办第三期线上学术交流会
 

623日下午,学院2020年度学术论坛第三期报告会如期举行,学院领导、教研室教师及研究生同学参加,院长杨成主持报告会,会议采用腾讯课堂的线上方式进行。

报告中,徐飞博副教授以“番茄红素干预小鼠肝脏AFB1代谢和线粒体损伤的作用及机制”为题,从“病从口入”展开报告,分别介绍了AFB1在肝脏的代谢过程及对线粒体的损伤作用和番茄红素对AFB1暴露肝脏的保护作用。研究结果显示番茄红素可通过激活Nrf2通路,促进GST介导的解毒过程,抑制AFB1诱导的肝脏氧化应激,进而缓解AFB1暴露所致的肝脏损伤;此外,番茄红素可通过调控PGC-1α介导的生物发生,缓解AFB1诱导的肝细胞线粒体结构损伤和能量代谢紊乱,进而发挥肝脏保护作用。相关论文发表到Ecotoxicology and Environmental SafetyJournal of Functional FoodsFood & Function等国际期刊。

会后,与会师生就相关内容展开了热烈讨论。

上一条:基础医学院举办2020年第四期学术论坛
下一条:防疫不停研,相聚在云端----基础医学院举办云端学术论坛系列报告会
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163