当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2020年第一期学术论坛
 

526日下午,基础医学院举办2020年第一期学术论坛,物理学教研室新进博士庄申栋以纳米材料的光、电、热特性及其应用为题做了在线报告。学院领导、相近研究领域教师代表、全体研究生同学在线参加。学术论坛采用腾讯课堂的在线方式进行。

报告中,庄博士从纳米材料的光、电、热特性讲起,介绍了纳米材料基于光、电、热特性的一系列应用。光电方面:就常被人们忽略的水分子在纳米材料表面的吸附导致的负光电导的起源的研究做了阐述,以及基于负光电导的紫外光电探测器、湿度传感器的应用研究做了分享;仿生光热材料方面:介绍了基于植物的蒸腾作用,受服色启发,首次实现植物的可调蒸腾;受人体皮肤毛孔大小启发,实现吸收带宽可调的光热吸收体及光热蒸发;受Janus两面神启发,实现抗盐光吸收材料及光热海水淡化应用的研究。相关论文发表到Nano LettersAdvanced Energy MaterialsAdvanced ScienceNano Energy等新材料领域国际顶级期刊。

庄博士也期望能与相关研究领域的老师加强合作,组建团队,在开展仿生纳米材料、医学检测、纳米医学、光热治疗等方面再取新绩。

 

 

上一条:防疫不停研,相聚在云端----基础医学院举办云端学术论坛系列报告会
下一条:基础医学院召开高层次人才座谈会
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163