当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院2019年度教师培训暨第十五期学术论坛
 

1129日下午,基础医学院举办2019年第十五期学术论坛,邀请复旦大学脑科学研究院副院长杨振纲教授神经干细胞在脑损伤后的功能作用为题做了报告。学院领导、教研室教师、研究生同学以及部分外院老师参加。副院长栾希英主持报告会。

报告中,杨振纲教授从脑内神经细胞的分类讲起,介绍脑内神经干细胞的迁徙途径,并就嗅球和纹状体神经元发育的基因调控作出了详细解读,介绍了Sp8/Sp9在嗅球和纹状体发育中起到的调控性作用,同时介绍了其团队在某项国际合作研究中所取得的重大突破显示成年人脑海马区没有新生神经元产生,为成年人类脑内是否有新生神经元的长期争论提供了否定性新证据。相关论文以“Human hippocampal neurogenesis drops sharply in children to undetectable levels in adults”为题,在线发表于国际顶级期刊《自然》(Nature)杂志。杨教授生动的讲述方式激发了大家的科研兴趣,并就相关内容展开了热烈讨论。通过讨论,杨教授对我院教师的科研水平给予肯定,与会人员纷纷表示深受启迪,获益良多。

副院长栾希英总结到杨教授在报告中从神经干细胞科普知识讲起到基因网络调控特别精彩,报告过程中渗透的科研道德以及敢于质疑、挑战科研的精神值得我们学习。同时对杨教授在百忙之中为我院国家自然科学基金标书进行指导表示感谢。希望今后双方进一步加强交流合作,使我院的科研工作再上新台阶。

 

上一条:我院季晓飞老师获批山东高校青创科技计划创新团队项目
下一条:基础医学院2019年度教师培训暨第十四期学术论坛
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163