当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院2019年度教师培训暨第十四期学术论坛
 

1025日上午,基础医学院举办2019年第十四期学术论坛,邀请陆军军医大学胡志安教授以觉醒-睡眠机制与功能为题做了报告。学院领导、教研室教师及研究生同学参加。院长杨成主持报告会。

报告中,胡志安教授以“为什么要睡眠和为什么要觉醒”展开讲座,锁定丘脑在觉醒中的作用,但丘脑中包含三十余个核团,究竟是哪个核团对觉醒维持起关键作用?课题组采用多通道放电和光纤钙成像记录技术和化学遗传学技术证实PVT是丘脑中维持觉醒的关键核团,对觉醒有触发作用。进而胡志安课题组揭示PVT与皮层下伏隔核(NAc)之间可形成兴奋性的单突触功能联系。激活PVT-NAc通路能诱导睡眠向觉醒的转换。反之,抑制这一通路则可降低觉醒水平。下丘脑食欲素肽能神经元的输入使得PVT在觉醒期产生高兴奋性活动,进而促进觉醒维持。该结果表明PVT维持觉醒受到上游食欲素肽能神经元的调控。觉醒维持关键机制的发现促进了我们对大脑工作原理的认识。在PVT维持觉醒的条件下,大脑才能产生意识和思维,完成感觉、运动、学习记忆等各项功能,生理性的抑制PVT活动则促使睡眠的发生。胡教授生动的讲述方式激发了大家的科研兴趣,并就相关内容展开了热烈讨论。与会人员纷纷表示深受启迪,获益良多。

此次报告为进一步推进科学研究交流学习营造了良好的氛围,胡教授课题组严谨的科研态度、巧妙的科研思路和前沿的实验技术对我院师生科研工作起到了促进作用,增强了大家对科学探索研究的信心,同时鼓励大家将其科研思路和方法融入到自身科学研究中,为学院的学科建设贡献力量。

 

 

上一条:基础医学院2019年度教师培训暨第十五期学术论坛
下一条:基础医学院2019年度教师培训暨第十三期学术论坛
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163