当前位置: 首页>>科学研究>>正文
基础医学院举办2019年度第十二期学术论坛
 

1010日下午,基础医学院举办2019年第十二期学术论坛,邀请复旦大学研究员卢智刚教授以Secretome Network Mediated Cell Behaviors in Physiological and Pathological Conditions为题做了报告。学院领导2015-2019年入职的专任教师和实验技术人员、部分教研室教师及研究生同学参加。副院长栾希英主持报告会。

卢智刚教授长期致力于干细胞,尤其是造血干细胞和白血病干细胞相关的表观分子调控机制、药物靶点和白血病治疗策略方面的研究。报告中卢教授重点讲述了通过构建受体筛选细胞库,发现Angptl2的受体LILRB2Ig20Ar1Ar2分子,并讲述了Angptl2在造血干细胞体外扩增及炎症发生中的作用机制;接下来,卢教授分享了他们课题组在饥饿疗法治疗白血病研究的最新进展,发现饥饿通过上调lepR的表达,促进白血病细胞的终末分化,达到治疗急性淋巴细胞白血病的目的;其筛选的小分子化合物已经开展临床实验,有望为急性淋巴细胞白血病患者带来新的疗法。卢教授博学、生动的讲述方式吸引了在场的师生,并就相关内容展开了热烈讨论,激发了大家的科研热情。与会师生表示受益匪浅。

 

 

 

 

上一条:基础医学院2019年度教师培训暨第十三期学术论坛
下一条:基础医学院举办2019年度第十一期学术论坛
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163