当前位置: 首页>>教育教学>>正文
基础医学院举办2020年度教学改革发展论坛第九期报告会
 

1020日下午,基础医学院2020年度教学改革发展论坛第九期报告会,免疫学教研室主任胡涛教授以《基于虚拟仿真平台实现病原生物与免疫学实验的交叉融合》为题和病原生物学教研室张玉梅副教授以《“互联网+”背景下病原生物学课程虚拟仿真教学的研究与实践》为题分别做了报告。学院领导、教研室和实验室主任、部分教师参加,报告会由吴玉龙副院长主持。

胡涛教授从项目研究背景与内容、项目运行情况、取得的成果、特色与创新点以及成果的实际推广应用价值等方面介绍了近年来借助虚拟仿真平台实现病原生物与免疫学实验交叉融合的做法和经验。胡涛教授指出,现代信息技术与传统实验教学手段紧密结合,根据虚实结合、能实不虚的原则,对相互关联的实验项目进行整合,围绕抗原综合设计解读免疫应答的综合性实验;自主设计、研发“医学免疫学虚拟仿真系列实验”,以期实现病原生物学与免疫学实验的交叉融合。

张玉梅副教授详细介绍了“互联网+”背景下病原生物学课程虚拟仿真教学的研究与实践。张玉梅副教授指出“互联网+”背景下,虚拟仿真技术在医学教育的应用是医学课程与信息技术深度融合的产物。虚拟仿真技术与病原生物学课程内容深度融合,充分发挥虚拟仿真交互性、开放性、共享性、安全性等特点,变革传统教育,促进教学改革。同时促进学习方式、教学方式转变,真正实现“以学生为中心”,突出学生主体地位,满足学生个性化学习需求,培养实践能力,激发创新精神,重构新的教学生态。

以省级本科教学改革项目为主题的教研论坛成功举办了三场报告会,为老师们提供了宝贵的学习经验。吴玉龙指出今后老师们要结合现有的教育教学技术,在教学实践中不断加大教育教学改革,凝练教学经验,为申请高水平教改课题和建设高质量一流课程打好坚实的基础。

IMG_6944_看图王......

上一条:基础医学院举办2020年教学改革发展论坛第十期报告会
下一条:人体解剖学教研室举行2020级新生开课前宣誓仪式
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163