当前位置: 首页>>教育教学>>正文
“云端相聚”——免疫学实验课同样精彩
 

突发的新冠肺炎,给我们的生活带来了重大改变,给免疫学理论及实验教学造成了巨大冲击。老师们都摇身变成了主播,实验室也被搬上网络平台,师生相聚云端。为了更好的进行实验课网络教学,大家绞尽脑汁,用全新的理念和方法保质保量地完成了实验教学任务,从不同角度为抗击新冠疫情贡献自己的微薄之力。

精心准备实验课程  老师们集体备课,探讨实验课讲授内容和方式。建立实验学习交流QQ群,方便师生及时交流,学生的问题能够在第一时间得到解答,利于提高学生的学习兴趣。QQ群还能促进师生间的情感交流,提高学生对老师的信任度。至少提前3天将实验课件发放给学生,方便预习、有备上课。不论是自己制作还是源于网络资源的实验操作视频,老师们都会反复观看、比较,分工协作,根据需要自己剪切和编辑。自行制作10个实验操作视频,网络资源修剪3个,内容涵盖教学大纲规定的所有实验项目。

12

选择稳定授课平台  主要采用斗鱼直播和腾讯课堂进行实验课程讲授,这两个平台比较稳定,方便播放视频,且支持课程回放,有利于同学们学习和复习。同时,这两个平台可以实现师生互动,利于及时解答学生问题,第一时间掌握授课情况。

345

虚拟仿真实验教学的开发设计与应用  近两年来,教研室已完成4个综合性免疫学实验项目的虚拟仿真,并上传学校的“医学虚拟仿真实验教学中心”。虚拟实验内容翔实、操作逼真,同学们可以在手机和电脑上重复实验操作步骤,并随时观看实验操作视频进行修正,在虚拟的空间里身临其境,完成一个个完整的实验项目,极大提高了学生们的学习兴趣,最大限度地实现了与真实实验的等值同效。

6789

随堂测试及时反馈  课程结束前,应用问卷星对学生们进行测验,测试学生当次实验课的学习效果。锻炼了学生主动学习、积极思考的意识,吸引了学生对整个实验过程的用心与专注,培养了学生的科研思维与动手能力。

10   11

认真点评实验报告  要求学生手写实验报告、拍照,课程结束后1个小时内上交,教师对实验报告进行认真批改后,将发现的问题进行归纳总结并发至QQ群,加深学生对相关知识的认知和理解。

12

疫情阻断了老师和学生的面对面互动,但老师和学生的交流从未间断!网络使我们相聚云端,拉近了我们的距离,师生间信任弥足珍贵。期待早日在校园中相逢,共叙师生真情……

 

上一条:基础医学院举办一流课程建设和线上教学经验交流会
下一条:2020年高等学校首届大学生医学形态学绘图作品展示选拔赛圆满落幕
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163