学校首页|学院概况|科室介绍|师资队伍|教育教学|科学研究|学科建设|研究生教育|党建思政
文章内容页
当前位置: 首页>>科室介绍>>组织学与胚胎学教研室>>科室简介>>正文
组织学与胚胎学教研室简介
 

       我校组织学与胚胎学专业于1978改革开放初期从人体解剖学分离出来,成为独立课程。原课程负责人王沪祥主任(1914年—1983年):山东解剖学会常务理事。早在50年代就翻译了Ranson的著名神经系统解剖学,自1952年—1982年发表论文近20篇,译文3篇,并在1982年美国第95届年会上,作了有关周围神经系统的报告。治学严谨,业务知识渊博,科研能力精湛。杜炎青主任(1924-1989)严谨治学,艰苦创业,杜彦青教授所编译的《面向临床的人体胚胎学》在我国改革开放初期是一部不可多得的教材。三位主任为教育事业倾注了毕生心血,身后将遗体捐给心爱的解剖学事业。前辈那严谨的治学态度和无私奉献精神永远激励着组织胚胎学教研室一代代教职员工爱岗敬业,努力进取,使本课程在各方面均取得较大发展,教学水平和科研实力不断迈上新台阶。

       自80年代末以来,在都兴海主任、刘桂香主任、白咸勇博士、殷彦君副主任等的带领下,本专业学科水平有了进一步的突飞猛进的发展。1998年被评定为校级一类课程。2000年被确定为山东省高校二十一世纪教学改革试点单位,同年被列为校级“十五”重点学科。2003年成为我校首批硕士研究生培养学科之一。2004年被评为山东省高校首届精品课程,同年被列为院级重点强化工程学科。2005年5月,经山东省教育厅考察评估,被确立为山东省“十五”重点建设学科。 2011年被列为“泰山学者岗位”设岗学科,山东省“十二五”省级重点学科,所在的医学生物重点实验室为山东省“十二五”高校重点实验室(强化建设实验室)。

           

            杜炎青教授                   刘桂香教授

       本学科现为不同专业的本科生、研究生授课,开设《组织学与胚胎学》、《生物组织化学》2门必修课,以及《性科学概论》、《临床胚胎学》、《细胞培养技术》等多门选修课程,为医学生的培养夯实了坚定地基础。

 本专业拥有一支结构合理、专业技术强且团结协作,创新精神的师资队伍。先专职教授5人,副教授3人,讲师4人;研究生导师6人;博士学位2人,硕士学位10人;123人才工程岗1人;国家级中青年学术骨干1人,1人获山东省高校教学名师奖,1人获山东省齐鲁杯十大优秀教师提名奖,校级中青年骨干3人,多人次获院级优秀教师奖、优秀教学奖。

 

       为了适应现代医学教育发展的形势,本教研室积极进行教学改革探索,主编案例版教材《组织学与胚胎学》以及《形态学实验》,开展形式多样的教学方法探索, 开设综合性设计性实验。近几年来,教研室更加重视教学改革,在本科教学中实施了“导师制联合形成性评价在医学院校低年级学生自主学习能力培养的探索”,学生的学习认知度及学习效果都有一定程度的提高,同时,为了激发学生自主学习的能力,先后承办了三届“学生学习技能拓展大赛”,收到了良好的效果及影响力。在研究生教学中,积极引入转化医学理念,提升研究生的能力,开拓研究生的就业渠道。获得省教育厅教学改革立项课题5项,校级教改课题15项,发表相关教学研究论文50余篇,获得厅局级及校级教学成果奖励20余项。

       教学改革与科研相辅相成,互为促进。本学科已形成4个稳定的具有鲜明特色的科学研究方向:肿瘤分子生物学、胃肠神经内分泌与疾病、脊髓损伤与修复机制和辅助生殖与优生优育。各研究方向均取得了显著成绩,在省内外具有一定知名度。近五年承担国家级及省部级课题12项,厅局级10项,获科枝成果奖15项,其中神经元与心肌联合培养、损毁弓状核致大鼠肥胖不孕机制探讨等课题经专家组鉴定达国际先进水平,输精管激光凝堵节育术填补国内空白 。发表论文120篇,其中22篇被SCI、EI、CA 等收录。出版学术著作和教材7部,参加国内外学术交流15人次,推广项目两项。目前在研国家级及省局级科研及教学课题10项,课题经费158万

 

关闭窗口

滨州医学院基础学院 E-mail:byjcxy@126.com [管理登录]

地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163