当前位置: 首页>>学院动态>>正文
我校李尊岭副教授论著在《Cellular and Molecular Immunology》上在线刊登
 

117日,我校免疫学研究团队李尊岭副教授的论著《LILRB4 ITIMs mediate the T cell suppression and infiltration of acute myeloid leukemia cells》在《Cellular and Molecular Immunology》杂志在线刊登。

该研究是在前期《Nature》文章的基础上,进一步探讨了免疫抑制受体LILRB4介导T细胞增殖抑制以及急性髓系白血病(AML)髓外浸润的分子机制。该研究主要解决了两个问题:一是阐明LILRB4细胞内3ITIM(免疫受体酪氨酸抑制基序)模体在T细胞增殖抑制以及AML细胞髓外浸润过程中的作用。研究结果表明:ITIM1VTY360AKV) 和ITIM2VTY412ARL)介导了T细胞的增殖抑制,但ITIM1 ITIM2ITIM3SVY442ATL)都参与了AML细胞的髓外浸润;二是把LILRB4LILRB1进行细胞外结构域和细胞内ITIMs模体的互换,构建嵌合表达载体;体内外实验结果表明:LILRB家族成员虽然具有相似的ITIMs序列,但是LILRB1不能介导T细胞的增殖抑制和AML细胞的髓外浸润,提示LILRB4AML细胞中具有独特的功能;本研究为AML细胞治疗药物的研发提供了良好的靶点。

Cellular and Molecular Immunology》杂志是中科院JCR医学、免疫学二区杂志,最新影响因子为8.213。这是我校完全知识产权的又一篇高层次论文,李尊岭副教授为第一作者,滨州医学院为第一署名单位。

 

文章链接:

https://www.nature.com/articles/s41423-019-0321-2

上一条:“钉”在教育领域的“丰产”教授
下一条:基础医学院举办教材建设座谈会
关闭窗口

滨州医学院基础医学院  地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 联系电话:0535-6913163